Путеводитель по Черниговщине

фото

 
Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа
 

Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа

 
Цветы на берегу
 

Цветы на берегу

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Пляж на реке Десне в Чернигове
 

Пляж на реке Десне в Чернигове

 
Белый гриб - молоденький крепыш
 

Белый гриб - молоденький крепыш

 
Редкий березовый лес
 

Редкий березовый лес

 
Шлюз на реке Убедь
 

Шлюз на реке Убедь

 
Загрузка сена на прицеп трактора
 

Загрузка сена на прицеп трактора

 
Зеркальное отражение при разливе
 

Зеркальное отражение при разливе

 
Весна на сельской улице
 

Весна на сельской улице

 
Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой
 

Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой

 
Цветок майор
 

Цветок майор

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Фонтаны у городского РАГСа
 

Фонтаны у городского РАГСа

Статьи

Услуги корректора текста

Опубликовано: 13.02.2018

видео услуги корректора текста

Удаленная работа в интернете. Как зная русский язык зарабатывать от 500$ в месяц.

Корректор - это работник, устраняющий грамматические ошибки, опечатки и другие неточности в готовящихся к печати текстах.

Любой письменный текст, которому суждено увидеть свет (в книге, газете или журнале, в субтитрах к фильму или каким-то иным способом), должен быть изложен безукоризненно грамотно, перейдите сюда услуги корректора текста. И это работа корректора. Ведь рукопись практически всегда содержит ошибки - они неизбежно возникают при наборе и редактировании текстов на компьютере, да и сами авторы не всегда обладают безупречной грамотностью. Между тем, ошибки не только делают текст неприятным для читателей (кому же понравится книга, напечатанная так, будто у автора в школе была «двойка» по русскому языку? ), но иной раз полностью искажают его смысл. Так, если ошибка попадет в математическую формулу, то пользоваться ею станет попросту невозможно. А если неверно напишут фамилию известного человека или всего лишь перепутают букву в статье о нем («После выступления раздался гроб аплодисментов»), это может спровоцировать скандал и обернуться серьезными неприятностями для редакции.

Корректор тщательно вычитывает готовящиеся к печати тексты, исправляя в них грамматические ошибки и опечатки. Кроме того, он следит за соблюдением правил набора и верстки (например, отслеживает, чтобы в тексте были одинаковые абзацные отступы и интервалы между строками), проверяет, чтобы не были перепутаны подписи к рисункам, номера страниц, оглавление и т. п.

Корректор - одна из самых распространенных профессий в издательском бизнесе, без этих специалистов не обходится ни одно книжное издательство, ни один сколько-нибудь солидный журнал или газета. В последнее время корректоров приглашают и уважающие себя владельцы интернет-сайтов (хотя, к сожалению, нормы грамотного письма пока еще не стали в Интернете общепринятыми).



История профессии

Читатель (особенно не искушенный в делах полиграфических) может не распознать неинтересную верстку, «простить» скудный дизайн или некачественные фотографии. Но опечатки, грамматические ошибки или откровенные ляпы на книжной странице (газетно-журнальной полосе) приведут его в праведное негодование: «Уволить всех! », «Возьмите на работу кого-нибудь грамотного, чтоб ошибки за вами исправлял! » В подобных ситуациях шишки сыплются на корректора (если таковой имеется), и потому многим представляется, что занятие корректурой - сплошные тернии. Или это только кажется?

Корректор! «Как много в этом слове для сердца нашего слилось…» Некоторые без заминки ответят, что это белая жидкость, с помощью которой можно закрасить помарки и опечатки на листе бумаги того же цвета. Кто-то усматривает в термине исключительно наименования устройств и приспособлений, как то: корректор осанки, движения, сигнала… Но для работающих в издательствах и редакциях ответ однозначен - это специалист, стоящий на страже облико морале орфографии и пунктуации информационных материалов, подготовленных для публикации или обнародования иным способом (телевидение, радио, Интернет). Его задача - исправление ошибок различного рода и происхождения в соответствии с нормами и правилами того или иного языка, вылавливание (с помощью словарей и энциклопедий) несуразностей и опечаток. К примеру, фраза одного из видных деятелей: «Что ж вы, как страус, постоянно прячете голову под крыло», - явно миновала бдительное око не только редактора, но и корректора.

Профессия имеет многовековую историю - еще в книжных лавках Древнего Рима (І ст. н. э. ) особые специалисты за отдельную плату занимались вычиткой и исправлением переписанных от руки книг. Однако советское прошлое специальности не было безоблачным, тогда даже невинная опечатка могла обернуться для корректора настоящей трагедией. У органов НКВД, ведающих цензурой, существовал особый циркуляр, требовавший усилить бдительность в борьбе с врагами народа, внедряющимися в печатные СМИ для совершения диверсий путем невинных опечаток. Так, ошибка в фамилии вождя могла погубить всех сотрудников редакции. Сегодня подобные страсти уже практически легенда - за пропущенные ошибки корректора могут максимум оштрафовать. А некоторые издания экономии ради или за ненадобностью предпочитают обходиться без исправителей ошибок, уповая на сервис Microsoft Word. Говорит ли это о том, что профессия корректора безнадежно устарела?

Опасения, высказываемые по поводу исчезновения с лица земли профессии корректора, вызваны всепоглощающей компьютеризацией. И действительно, факт остается фактом: без компьютера уже невозможно представить издательский процесс, в котором умные машины значительно упрощают и ускоряют весь путь прохождения авторской рукописи - от рождения до выхода в свет печатного издания.

Но давайте разберемся, представляет ли внедрение компьютеров угрозу профессии корректора. Оказывается, совсем наоборот. Как говорят профессионалы, именно это ускорение издательских процессов и инициирует необходимость усиления корректорской зоркости. Как ни странно прозвучит, но способствует процветанию профессии и распространение компьютерной грамотности. Большинство авторов (особенно начинающих), надеясь на автоматическую проверку правописания, не задумываются над соблюдением правил орфографии и пунктуации, тем самым изрядно прибавляя работы корректорам. Поэтому на недостаток предложений специалисты не жалуются. А чтобы расширить круг поисков, не стоит сбрасывать со счетов и потенциальных работодателей - издательства, первоначально поправшие принцип разделения труда (или просто решившие сэкономить на ставке корректора), возлагают вычитку текстов на авторов, журналистов, копирайтеров, переводчиков или литредакторов. Со временем они все же приходят к осознанию необходимости нанять специалиста по грамоте, поскольку психологические особенности восприятия написавшего или набравшего текст не позволяют производить вычитку с высоким качеством. И на грамматике ли должно быть сосредоточено внимание редактора или журналиста? Есть ли у них годами отработанные навыки отслеживания и исправления ошибок? Вопросы, как минимум, неоднозначные, и потому не обязательно дожидаться, пока облюбованное вами издательство найдет на них ответ. В поисках аргументов при обосновании потребности в ставке корректора кстати придется и французская пословица: «Если вы одной рукой ведете автомобиль, а другой обнимаете женщину, значит, и то и другое вы делаете отвратительно». Действительно, экономный работодатель (знающий цену приложенным усилиям, времени и ресурсам) путем нехитрых размышлений согласится с вашими доводами. Разумеется, если вы будете соответствовать его представлениям об образцовом корректоре.

Историческая справка

Корректура как простейшая форма редактирования появилась с возникновением письменности, но в качестве отдельной профессии утвердилась только в конце 40-х годов XV века с изобретением Иоханном Гуттенбергом книгопечатания. И немудрено: при типографском способе набора текстов вероятность искажений, всевозможных ошибок и опечаток увеличилась. На Руси первый «дом, где производить печатное дело», был построен по приказу Ивана Грозного, и первая официально изданная книга «Апостол» увидела свет стараниями русского первопечатника дьякона Ивана Федорова 1 марта 1564 года. По описаниям историков, в ней практически не было опечаток, что свидетельствует о тщательной корректуре того времени.

Proof reader

Как и на заре книгопечатания (в XV веке), так и сейчас корректор вооружен лишь идеальным знанием норм и стандартов литературного языка. Потому-то 85 % работодателей настаивают на наличии у кандидата высшего филологического образования, остальные 15 % довольствуются любым «высшим». Предпочтение языковедам объясняется и сформировавшейся традицией: подавляющая часть специализирующихся на корректуре - филологи-самоучки. Это и неудивительно, ведь факультетов, выпускающих корректоров, пока не существует. Но, памятуя, что одними знаниями правил правописания не обойтись и как минимум необходимо еще разбираться в технических требованиях к верстке и набору, уметь обрабатывать сложные и специальные виды текстов, 42 % работодателей прибавляют пожелание к опыту корректуры «от 1 года» или ограничиваются припиской: «обязательное знание корректорских знаков» (18 %). Если в издании работает хотя бы один корректор, под наставничеством которого молодой специалист сможет освоить необходимые навыки, 27 % работодателей готовы рискнуть и приглашают новичков без опыта. Когда речь заходит о вычитке текстового наполнения сайтов, включая текстовые фрагменты на графических объектах, предпочтение - корректору со знанием HTML и информационных технологий в целом. Несмотря на то, что слово «корректор» мужского рода, на эту должность приглашают женщин, что ни в коем случае нельзя считать дискриминацией: если «зрить в корень», как советовал Козьма Прутков, можно понять, что мужчины на филологических факультетах встречаются нечасто.


Виртуальный корректор.


How To Turn Off Autocorrect While Text Messaging On Android Phone

Новости

rss