Путеводитель по Черниговщине

фото

 
Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа
 

Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа

 
Цветы на берегу
 

Цветы на берегу

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Пляж на реке Десне в Чернигове
 

Пляж на реке Десне в Чернигове

 
Белый гриб - молоденький крепыш
 

Белый гриб - молоденький крепыш

 
Редкий березовый лес
 

Редкий березовый лес

 
Шлюз на реке Убедь
 

Шлюз на реке Убедь

 
Загрузка сена на прицеп трактора
 

Загрузка сена на прицеп трактора

 
Зеркальное отражение при разливе
 

Зеркальное отражение при разливе

 
Весна на сельской улице
 

Весна на сельской улице

 
Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой
 

Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой

 
Цветок майор
 

Цветок майор

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Фонтаны у городского РАГСа
 

Фонтаны у городского РАГСа

Компрессор поршневой для пруда

Опубликовано: 31.08.2016

видео Компрессор поршневой для пруда

ЛАДА ГРАНТА АТМО 8 кл. 8600 об/мин

В последнее время стало модным устраивать на индивидуальных участках различные искусственные водоемы. Однако мало кто изначально представляет, что они требуют довольно большого ухода. При неправильном содержании пруда в нем возникают различные гнилостные процессы, засилье водорослей, что вызывает зацветание воды, повышенные донные отложения (заиливание).

Одним их эффективных и простых способов предотвращения всех этих проблем является принудительное насыщение воды кислородом. Именно для этих целей используются аэраторы для водоемов. Данные гидротехнические механизмы имеют и еще одно название – воздушный компрессор поршневой.

Их роль трудно переоценить, особенно в зимний период, когда ледяной панцирь препятствует как поступлению воздуха в воду, так и удалению из нее продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и растений. А если в пруду имеется рыба, то аэратор для него просто необходим. В летний период загнивание водоема также негативно отражается на биобалансе всего участка. Кроме того, различные неприятные запахи, идущие от воды, вряд ли способствуют полноценному отдыху на природе.

Схема работы комрпессора

Виды аэраторов для водоема

Инжекторные

Насыщение воды кислородом происходит в процессе всасывания воздуха, который равномерно перемешивается с жидкостью и растворяется в ней. Они отличаются невысокой производительностью при существенном потреблении электроэнергии. Главный «плюс» – работают практически бесшумно.

Поверхностные

Такие модели аэраторов для водоемов являются наиболее распространенными. В продаже имеется большое количество изделий, различающихся производительностью. Принцип работы основан на разбрызгивании воды над поверхностью пруда (наподобие фонтана). Опускаясь вниз, она насыщается кислородом. Достоинствами являются экономичность и эффективность. Кроме того, при этом происходит ионизация воздуха в определенном радиусе от водоема. Но недостаток существенный – слишком шумно работают.

Донные

Устройство оборудования для прудаАэраторы этого типа являются сравнительно новой конструктивной разработкой. Из названия понятно, где он устанавливается. Благодаря такому расположению изделие не только качественно снабжает воду кислородом, но и перемешивает ее слои, выравнивая температуру по всей толщине пруда. Это предотвращает процессы загнивания микрофлоры и снижает вероятность появления ледяной корки на поверхности водоема. Но «минус» все же есть – довольно высокая стоимость изделия.

Также они подразделяются на плавающие и береговые модели.

Видео инструкция - как сделать компрессор для пруда своими руками

Что учесть когда выбираете аэраторы для пруда

1. Мощность изделия. Она зависит от объема находящейся в пруду воды. Очень важно подобрать оптимальный вариант, иначе не избежать таких проблем, как перенасыщение или, напротив, недосыщение ее кислородом.

2. Климат в регионе. Разные модели аэраторов для водоемов рассчитаны на свой температурный режим использования.

3. Как работает. Понятно, что домашний «генератор шумов», расположенный поблизости, удовольствия не доставит. Причем не только хозяевам участка, но и обитателям водоема.

4. Возможность перехода с режима на режим. Понятно, что интенсивность насыщения воды аэратором в летний и зимний периоды неодинакова.

5. Репутацию Производителя и наличие сертификата качества на изделие. Специалисты считают самыми лучшими моделями аэраторы для водоемов немецких марок.

Стоимость аэраторов для пруда средних размеров начинается от 41 000 руб/шт. Цена на более мощные изделия начинается от 120 000 и более. Для индивидуальных участков достаточно аппаратов с мощностью от 100 Вт до 0,1 кВт. Обогащать воду в небольшом пруду вполне достаточно. Такие модели можно приобрести по цене от 3 400 до 9 800 рублей.

Учитывая простоту конструкции данных устройств, при желании и некоторых навыках можно сделать аэратор для пруда своими руками.

Устройство оборудования для пруда

Это донный вариант аэратора для водоема. Специалисты рекомендуют сам агрегат устанавливать в помещении, а в пруд помещать только распылитель воздуха. Помпу можно подобрать в любом магазине, специализирующемся на оборудовании для сада/огорода.

Любой искусственный водоем имеет какой-то источник воды (труба). Необходимо расположить распылитель так, чтобы он был ниже уровня подачи жидкости, но от дна – не менее 15 см.

Гидронасос

Довольно эффективный вариант аэратора для водоема. Единственная сложность – в качественной гидроизоляции всего электрооборудования (если он ставится непосредственно в пруд). Все силовые кабеля подключаются к клеммной коробке, которую желательно закрыть резиновой крышкой (уплотнителем).

При установке рядом с водоемом необходимо при определении мощности сделать «поправку» на расстояние. Насосу придется гонять жидкость туда-сюда, следовательно, его производительность нужно увеличить, смотрите больше на rusprud.ru.

Как выбрать распылитель

Распылитель аэратора для водоема В случае если предусматривается наличие в домашнем пруду множества декоративных водных растений, то желательно, чтобы распылитель (диффузор) аэратора для водоема своими руками имел форму гейзера, колокола и тому подобное. Его монтируют или на погруженный в воду конец трубы, или на гибкий шланг, добавив грузик.

Есть и другой вариант. Достаточно взять, например, пластиковую трубу и высверлить в ней несколько отверстий, соблюдая одинаковость расстояний, а конец – заглушить.

Рекомендации

Аэраторы для водоемов целесообразно эксплуатировать в течение всего года. Независимо от периода, они участвуют в поддержании необходимого биологического баланса, качественно насыщают и перемешивают воду, избавляя ее от скапливающихся вредных газов.

При выборе модели нужно все-таки брать изделия с некоторым запасом по мощности. Тогда недонасыщения не произойдет. А чрезмерную производительность можно снизить несколькими способами. Например, запитать через реостат.

Целесообразно сам аэратор располагать вне водоема, а в воде держать только диффузор. Это гораздо удобнее с точки зрения обслуживания и ремонта изделия.


Компрессор для УЗВ


Компрессор RESUN ACO 006. замена поршня.