Путеводитель по Черниговщине

фото

 
Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа
 

Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа

 
Цветы на берегу
 

Цветы на берегу

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Пляж на реке Десне в Чернигове
 

Пляж на реке Десне в Чернигове

 
Белый гриб - молоденький крепыш
 

Белый гриб - молоденький крепыш

 
Редкий березовый лес
 

Редкий березовый лес

 
Шлюз на реке Убедь
 

Шлюз на реке Убедь

 
Загрузка сена на прицеп трактора
 

Загрузка сена на прицеп трактора

 
Зеркальное отражение при разливе
 

Зеркальное отражение при разливе

 
Весна на сельской улице
 

Весна на сельской улице

 
Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой
 

Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой

 
Цветок майор
 

Цветок майор

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Фонтаны у городского РАГСа
 

Фонтаны у городского РАГСа

Статьи

Home News

К КАКОМУ ОТДЕЛУ РАСТЕНИЙ ОТНОСИТСЯ СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА, Странные плоды и орехи

18.12.2018

Плод сейшельской пальмы. Орех сейшельской пальмы в разрезе. Плоды калабассового дерева (Crescentia cujete). Поделка из ореха сейшельской пальмы — футляр для бутылок. У сейшельской пальмы самые большие семена из всех растений. Места произрастания сейшельской пальмы объявлены заповедниками. Если, оказавшись под сейшельской пальмой (Lodoicea maldivica), когда с нее падают орехи, вы останетесь целы и невредимы, считайте, что вам очень повезло.

Этот реликтовый вид встречается на склонах холмов и в долинах на двух древних гранитных островах — Праслен и Кюрьёз в Сейшельском архипелаге. Изображена на гербе Сейшельских Островов. Эта вода предохраняет почку роста в центре кроны от высыхания, а также снабжает влагой корни у основания пальмы.

Основные систематические категории на примере покрытосеменных растений

Восемнадцатиметровый ствол персиковой пальмы вооружен очень острыми иглоподобными колючками, которые оберегают зреющие плоды от посягательств животных. Иногда плоды поджаривают и едят с патокой. Красивые плоды Triplaris и Ruprechtia в Центральной и Южной Америке можно принять за цветки даже с близкого расстояния.

Это дерево образует сережковидные мужские соцветия длиной 1—2 м. Мелкие мужские цветки в пучках по 20—30 погружены в ямки на оси соцветия. На сельскохозяйственных выставках в павильонах фруктов и орехов обычно демонстрируются лучшие образчики годового урожая. На всемирной выставке деревьев большинство наиболее эффектных экспонатов было бы вообще несъедобно и радовало бы только взгляд. Ее плоды весят от 13 до 18 кг, и на одном дереве таких гирь бывает до семидесяти.

В течение многих веков этот орех, который иногда называют «коко-де-мер», был интригующей загадкой. Эти орехи ценились чрезвычайно высоко. Суеверие наделило их волшебными свойствами, превратило в могущественный талисман, панацею от всех болезней, противоядие от всех ядов, защиту от врагов и могущественный афродизиак.

Зародыш дерева находится не в орехе, а в кончике «бурильщика». Через девять месяцев из бороздки главной первого листа вырастает еще один лист. Этот процесс продолжается с интервалами в девять месяцев, и каждый новый лист бывает больше своего предшественника.

В возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет дерево наиболее красиво и его листья в этот период значительно больше, чем в предыдущие. Основание ствола имеет форму луковицы, и эта луковица сидит в естественной чаше около метра в диаметре и полметра глубиной. Потоки воды (во время ливня. – Э. М.) скатываются по листьям и глубоким желобкам черешков на ствол дерева.

Во время сильных дождей пальмы, растущие вдоль дороги Гран-Ане — Сент-Анс-Бей, представляют собой превосходное укрытие. Дуриан — это высокое и толстое малайское дерево с мощными досковидными корнями, его плод знаменит своим запахом — чрезвычайно неприятным, особенно при первом знакомстве.

В тех местностях Паханга, где дуриан встречается часто… Круглые или яйцеобразные плоды весом 3—4 кг, а то и больше свисают с ветвей на гибких плетях. Корнер пишет: «Плод развивается около трех месяцев, но полная спелость наступает, только когда он падает с дерева; тогда он лопается и распадается на пять частей».

Малайцы очень ее любят. В «Тропическом садоводстве» Макмиллан утверждает, что дуриан ценят и некоторые европейцы, научившиеся не замечать его запаха. Кроме того, его мякоть обладает особой, ни с чем не схожей вязкостью и нежностью, которая увеличивает его изысканность. Дуриан нельзя назвать ни кисловатым, ни сладким, ни сочным, но эти качества ему и не нужны, так как он – само совершенство.

Энуин сообщает, что в каждом плоде содержится около шестидесяти семян и что эти плоды едят «слоны и другие животные, в частности дикобразы»

В сушеном виде он восхитителен и на вкус европейца. В своих садах мы привыкли видеть яблони, вишни и персиковые деревья, и у нас сложилось твердое представление, что именно так должны выглядеть плодовые деревья.

Они бывают ярко-красными или оранжево-желтыми, но вкус и у тех и у других одинаков. Агроном из Турриальбы (Коста-Рика) сообщает, что эти плоды, называемые там «пехибайя», богаты витаминами.

Имбирная пальма обладает другой особенностью: у нее есть ветки, часто по 3 – 4 на десятиметровом дереве, тогда как обычные пальмы их не образуют. У женских особей цветки сменяются большими гроздьями красивых, блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди их бывает до двухсот штук. В Верхнем Египте, где это дерево называют «пальмой дум», его плоды составляют важный источник питания беднейших слоев населения. По наблюдениям Курца , для этого бамбука характерно групповое цветение с интервалами в тридцать-тридцать пять лет, но стеблей так много, что в плодах никогда не бывает недостатка.

Все эти листья тесно собраны и поддерживают друг друга, в то время как стебель, остается под землей

К этому времени разросшиеся корневища начинают давать новые побеги через промежутки примерно в полметра. Плоды многих растений гораздо более эффектны, чем их цветки, и используются в декоративных целях. В умеренных климатических зонах падуб и шиповник удивительно украшают ландшафт.

Трансваальское дерево вернония (Vernonia colorata) в декабре щеголяет большими соцветиями белых, лиловатых или желтых цветков. Они не представляют собой ничего особенного, но на смену им приходят удивительно красивые маленькие жесткие золотистые плоды, каждый с одним семенем. В Южной Америке они имеют промышленное применение – их красящее вещество используется для подкрашивания сыров, маргарина и других пищевых продуктов.

Сейшельские пальмы начинают плодоносить в сто лет и позже. Никто не знает возраста самых больших пальм на Пралэне, и не известно, какого возраста они могут достичь. Это венесуэльская персиковая пальма (Guilielma gasipaes) и египетская имбирная пальма (Hyphaene thebaica). Я как-то пережидал под такой пальмой сильнейший ливень и остался совсем сухим…

Новости