Путеводитель по Черниговщине

фото

 
Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа
 

Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа

 
Цветы на берегу
 

Цветы на берегу

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Пляж на реке Десне в Чернигове
 

Пляж на реке Десне в Чернигове

 
Белый гриб - молоденький крепыш
 

Белый гриб - молоденький крепыш

 
Редкий березовый лес
 

Редкий березовый лес

 
Шлюз на реке Убедь
 

Шлюз на реке Убедь

 
Загрузка сена на прицеп трактора
 

Загрузка сена на прицеп трактора

 
Зеркальное отражение при разливе
 

Зеркальное отражение при разливе

 
Весна на сельской улице
 

Весна на сельской улице

 
Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой
 

Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой

 
Цветок майор
 

Цветок майор

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Фонтаны у городского РАГСа
 

Фонтаны у городского РАГСа

Статьи

Home News

История курорта Анапа: первые иследователи

11.02.2019

видео История курорта Анапа: первые иследователи

Эдвард Мозер из Нобелевской лекции

Одним из первых «сочинений» по истории города и курорта Анапа была монография секретаря анапской полиции Романа Михайловича Легкого «Портовый город Анапа», изданная в Екатеринодаре в 1890 году. Автор указывает, что статистическое описание города дается «по программе Е.Д. Фелицына».[1]


Крым попрощался с погибшими в политехническом колледже Керчи - МИР 24

Р. М. Легкий в своей работе очень кратко сообщает о географическом положении города, дает характеристику почвенным и водным ресурсам, климату. Заканчивая этот раздел, автор пишет: «В общем же климат в Анапе самый благоприятный и если присоединить сюда те удобства летнего купания, какие здесь испытывают приезжие и дешевизну жизненных продуктов, то можно смело рекомендовать всем приезжать в Анапу на 2-3 летние месяца, чтобы потом выехать отсюда свежим, бодрым и здоровым». [2]


NYSTV - Real Life X Files w Rob Skiba - Multi Language

В разделе «Гигиена и врачи» перечислен городской медицинский персонал: два врача — городской и вольнопрактикующий, фельдшер и повивальная бабка. «Больниц, богаделен и домов для умалишенных в Анапе не имеется». [3]

Основная часть работы посвящена описанию современного состояния города. Здесь выделены вопросы численности и движения народонаселения, образования, народной нравственности, условий жизни, дается подробная характеристика общественных и частных построек, торговли, промышленности, земледелия и других занятий жителей, перечисляются административные учреждения, ведомства и конторы, указываются источники доходов города и статьи расходов по смете 1890 года и конкретные суммы по каждой позиции.

Монография Р. Легкого — единственное комплексное описание города, составленное до появления первых курортных учреждений и в этом его непреходящее значение.

Несколько лет городовым врачом Анапы был доктор Александр Иванович Песоченский (1851-1900), который по достоинству оценил Анапу как климатический курорт и в 1893 году на страницах газет «Кавказ»[4] и «Кубанские областные ведомости»[5] появляются его статьи с обстоятельной характеристикой лечебных составляющих курорта. « Анапа по своим климатическим условиям, помимо даже морских купаний, является превосходным лечебным пунктом для лиц с различными хроническими страданиями и в особенности для слабогрудых. Именно Анапе с большим правом, чем какому-либо городу или местечку, должно быть присвоено звание климатической станции».

В том же году в Санкт-Петербурге выходит брошюра Дмитрия Васильевича Пиленко (1830-1895) «Анапа, её климат, морские купания и экономические условия»[6], в которой генерал, ссылаясь на авторитет доктора А.И. Песоченского и его публикации, дает высокую оценку природно-климатическим характеристикам местности и выступает за создание курорта в Анапе.

Рождение курорта Анапа связано с именем доктора Владимира Адольфовича Будзинского (1865-1923). Он переезжает в Анапу к больному отцу, покупает участок земли у города, берет кредит в Харьковском банке и строит первое курортное учреждение — водогрязелечебницу, открытие которой состоялось в июле 1900 года.

В этом же году в Харькове выходит брошюра «Анапа как место морских купаний и климатическая станция»,[7] в которой доктор Будзинский писал: «К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов (сальз), песчаный берег, восхождение на горы (терренкур), лечебный виноград, козье молоко, кефир. Морской берег можно считать превосходным».

В 1902 году выходит рекламный проспект «Анапа — курорт морских купаний и климатическая станция на Кавказском берегу Черного моря».[8] В нем Будзинский дает подробное описание первой санатории, её лечебно-диагностической базы: «Лечебница состоит из двух водолечебных зал, кабинетов для электризации, рентгеноскопии, врачебной гимнастики и массажа, лабораторий для химических исследований, фотографической комнаты, трех врачебных приемных кабинетов, двух ожидален и двух веранд. Все залы и кабинеты снабжены новейшими приспособлениями для пользования гидро-бальнео-электро-механотерапии. Имеются все виды душей (шотландский и душ Шарко), ванны общие, сидячие, ножные, теплые, морские, паровые, суховоздушные, углекислые, железистые, серные, сосновые, приспособления для обертывания, укутывания и другие водолечебные процедуры.»

Будзинский будет рекламировать Анапу всю жизнь, используя для этого трибуны различных уровней, средства массовой информации, предпринимая отдельные издания.[9]

В 1901 году горный инженер В.В. Винда обследовал Семигорский минеральный источник имени Святого Владимира, сделал химический анализ воды и указал на её лечебные свойства.[10 ] Будзинский В.А. организовал повторные анализы воды, которые подтвердили её целебность. Несколько лет продолжалась межведомственная переписка, прежде чем началась эксплуатация источника. В 1905 году выходит брошюра профессора Чуевского И.А. «Семигорские минеральные источники», в которой он делает вывод, что семигорская минеральная вода по химическому составу близка водам ессентукским.[11]

В 1913 году стараниями В.А. Будзинского и на его средства в местечке Семигорье была открыта санатория «Лучезарная» с лечением минеральными водами источников.

В 1908 году во «Врачебной газете» выходит статья профессора Военно-Медицинской Академии, основоположника отечественной педиатрии Николая Павловича Гундобина (1860-1908).[12] Ученый подробно описывает природные богатства Анапы как «редкое сочетание даров природы» и отмечает, что «природа создала и предназначила Анапу для исцеления разнообразных и многочисленных заболеваний».

Анализируя достоинства и недостатки в организации курорта, профессор делает вывод, что «Анапа предоставлена собственной инициативе, она должна рассчитывать только на энергию тех немногих лиц, которые проникнуты искренней любовью к Родине и достаточно интеллигентны, чтобы любить и уважать культурный труд».

В 1912 году в серии «Курорты Северного Кавказа», издаваемой по инициативе управления Владикавказской железной дороги, выходит брошюра «Анапа. Курорт и климатическая станция Кубанской области».[13] Здесь дается самая необходимая информация для приезжающего в Анапу: историческая справка, сведения о народонаселении, условия проживания и размещения, стоимость квартир, рекомендации по проезду на курорт разными видами транспорта. Подробная характеристика природно-климатических и лечебных свойств курорта и детальные рекомендации по их использованию сопровождаются интересными статистическими данными о росте популярности Анапы как курорта и климатической станции.

В 1914 году выходит книга учителя географии «Первой санатории учащих и учащихся Кавказского учебного округа» Виктора Петровича Щепетева (1860-1931) «Анапа. Лечебная и климатическая станция» с целью «ознакомить публику со значением г. Анапы как хорошей климатической станции».[14]

В подробном историко — географическом очерке автор акцентирует внимание на тех особенностях, которые выгодно отличают Анапу от других курортных местностей Черноморского побережья: чистота и сухость воздуха, изобилие солнечных дней, отсутствие малярии и эпидемий, один из лучших на Черном море песчаный пляж, лечебный виноград, целебная грязь, «особый уклад городской жизни, как нельзя более способствующий отдохновению и лечению».

Обстоятельная характеристика природно-климатических и лечебных факторов курорта и составляет основное содержание работы. Рекомендации по применению морских, песочных и солнечных ванн отличаются адресностью и конкретностью, сопровождаются ссылками на медицинские авторитеты.

Автор приводит данные химического анализа целебной грязи Чембуркского озера, сравнивает их с показателями известных грязей Хаджибейского лимана Одессы и Балаклавской бухты, отмечает радиоактивность анапской грязи и её целебность. Отдельная статья посвящена семигорской минеральной воде, составу, методике применения в лечебных целях. Много внимания уделяется виноградолечению, воздействию свежего виноградного сока на организм человека.

В отдельной главе рассказывается о лечебных учреждениях Анапы, которые «созданы людьми с инициативой, самоотвержением и сильной волей». Автор пишет, что «настоящим отцом анапского курорта является доктор В.А. Будзинский» и дает подробную характеристику каждой анапской здравнице: институт физических методов лечения и водолечебница доктора Будзинского, ортопедический институт с санаторией «Бимлюк» доктора Будзинского, санатория.

<Лучезарная> доктора Будзинского в местности Семигорье, отделение морских ванн доктора Будзинского, городская общественная грязелечебница, морские ванны Фомаидиса, морские ванны у пристани в доме Ирза, городская амбулатория и больница на 40 кроватей. Щепетев указывает, что на сезон приезжает на практику не менее 15-20 врачей.

Особенно подробно автор останавливается на истории создания «Первой санатории учащих и учащихся Кавказского учебного округа», одним из инициаторов создания которой был он сам. В.П. Щепетев подчеркивает большое значение данного опыта и предсказывает ему большое будущее.

Значение труда Щепетева В.П. трудно переоценить: живая фиксация анапской жизни по состоянию на 1914 год сохранила массу интересных сведений о менталитете населения, городских проблемах, ценах и многих других сторонах жизни провинциального городка.

В 1915 году в Петрограде состоялся Ш Всероссийский съезд по улучшению отечественных лечебных местностей, на котором с двумя докладами выступил экс-городской голова Анапы, депутат Городской Думы Владимир Илларионович Пиленко (1868-1944). Инициатор многих перспективных проектов, В.И. Пиленко неустанно ратовал за развитие города и курорта.

Доклад на съезде[15] содержит краткую характеристику лечебных факторов курорта, подчеркивается их преимущество перед другими курортами побережья, и главное, обозначен круг нерешенных проблем развития города, существенно снижающих привлекательность Анапы как места отдыха и лечения.

<В настоящий момент, когда у нас серьёзно взялись за мысль сделать все возможное, чтобы наши больные лечились у нас же, дома, в России, и чтобы сотни миллионов рублей не вывозились ежегодно за границу, — на курорт Анапу и её окрестности должно быть обращено самое серьёзное внимание. Таким, как Анапа, ценным для государства захолустьям должно прийти на помощь само государство. Оно должно превратить их в первоклассные курорты>.

В.И. Пиленко предлагает комплекс конкретных мер, которые необходимо осуществить в Анапе: устроить пути сообщения, финансировать работы по строительству водопровода, канализации, осушению плавней, шоссированию дорог, проведению трамвайной ветки по городу и вдоль пляжа, озеленению города, улучшению электрического освещения, устройству купален, постройке двух курортных залов, открыть гимназии-санатории для «учащих», поддержать лечебные заведения доктора В.А. Будзинского. За этими очень конкретными предложениями стоит глубокое знание проблем курорта, аналитический ум и неравнодушная, деятельная натура гражданина и патриота Анапы.

В 1916 году выходит публикация доктора М.С. Оницканского «Анапа как лечебная местность».[16] Автор дает обстоятельную характеристику состояния курорта, подводит первые итоги курортного развития Анапы: « В Анапе, несмотря на сравнительно большую её посещаемость, почти ничего не сделано для удовлетворения хотя бы элементарных требований санитарного благоустройства лечебной местности и лишь в последнее время, благодаря энергичной и просвещенной деятельности нового городского головы — доктора Будзинского, городское Управление начало проявлять инициативу в этом деле».

В работе Оницканского описывается состояние медицинского обслуживания района, приводятся данные о народонаселении станиц и поселков. Оницканский подчеркивает, что, несмотря на обилие плавней и болот, в Анапе отсутствуют инфекционные заболевания, в частности, малярия.

В 1916 году выходит справочная книга по Черноморскому побережью Кавказа [17]. В главе «Анапа» приводятся исторические сведения о прошлом города с характеристикой уникальной находки эпохи античной Горгиппии — списка имен победителей в спортивных состязаниях на праздниках в честь Гермеса, экспонатов других времен.

Обзор природно-климатических факторов курорта сопровождается конкретными медицинскими рекомендациями по их использованию, перечисляются все здравницы Анапы и спектр предоставляемых ими услуг. В разделе «Фирмы» обозначены конторы, банки, аптеки, магазины, типографии, читальни с указанием фамилий владельцев и местонахождения. Любопытны замечания об особенностях анапской жизни, описание отдельных уголков Анапы, сведения о населении, его занятиях, памятниках и других достопримечательностях. Заканчивается глава информацией о курортных местностях Семигорье и Сукко, подчеркивается их природно-климатическое своеобразие и перспективы использования.

В начале 1917 года выходит книга А.Н. Рогачевского «Анапа и её целебные силы».[18] Автор использовал многие известные публикации об особенностях и достоинствах курорта, талантливо систематизировал и обобщил их.

Перечисляя показания к лечению больных в Анапе, петербургский доктор первым называет костно-суставной туберкулез, приводит статистические данные о распространении этого заболевания в России, о высокой смертности. Упрекая власти за нежелание решать острую проблему, Рогачевский пишет, что в Анапе это заболевание прекрасно лечится в санатории «Бимлюк», но санаторий этот небольшой и единственный на курорте, в то время как тысячи страждущих могли бы получить здесь исцеление.

Краткий обзор первых публикаций по истории курорта Анапа показывает, что чаще всего они принадлежат врачам, ученым и общественным деятелям Анапы и преследуют главную цель — реклама и популяризация уникального природно-климатического курорта.

1. Р. Легкий. Портовый город Анапа. Екатеринодар. 1890. с. 1

2. Там же. С. 19.

3. Там же. С. 47.

4. Песоченский А. И. Анапа — лечебный пункт Кубанской области. «Кавказ». 1893

Новости

rss