Заболоченное озеро в лесу
 

Заболоченное озеро в лесу

 
Ландыш лесной
 

Ландыш лесной

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Троицкий собор
 

Троицкий собор

||||||

Предсвадебные традиции Черниговщины

К наиболее знаменательным жизненным событиям относится свадьба – праздник, который посвящен рождению новой семьи. На Черниговщине, как и во всей Украине, каждая свадьба, включая и подготовительный процесс, разделялась, условно, на три этапа: предсвадебный, свадебный и послесвадебный.
К первому, предсвадебному, подготовительному этапу, относилось сватовство, во время которого обе стороны будущих супругов обменивались самым драгоценным – хлебом. Причем сваты, или как их еще называли, старосты, приносившие хлеб, обязаны были брать его в рушник или платок, а, после вхождения в хату, положить его на стол вместе с солью и горилкой. Во многих регионах области хлеб имел форму пирога, состоящего из двух половинок – символ воссоединения в одно целое. Особенно важно было правильно выбрать старшего старосту. Он начинал и поддерживал весь разговор. Именно старший староста был ведущим во время этого «представления». Он должен был отличаться остроумием, находчивостью, чтобы на каждый непредвиденный вопрос давать меткие, в меру, юмористические, ответы любому из присутствующих. Одновременно, он должен был расхваливать своего «охотника-купца», то есть, жениха, который пришел по следам куницы за «красной девицей» – невестой. На эту роль выбирали уважаемого женатого мужчину. И вообще, для проведения сватовства привлекали только мужчин. Невеста же стояла у печи и слушала все, что говорили гости. В случае согласия выйти замуж, она должна была перевязать жениха и сватов рушниками и разрезать принесенный старостами хлеб на две половинки. Всех гостей угощали салом, колбасой, сметаной, яичницей и другими блюдами, подававшиеся на стол невестой, которая не имела права в этот вечер садиться за стол. Причем, в день сватовства, которое происходило в обязательном порядке по воскресеньям, пили только по одной рюмке. Как правило, сватание происходило поздно вечером, чтобы, в случае отказа, никто не видел, как неудачливый жених и вся его компания будут возвращаться домой. Таким образом сватовство сохранялось в тайне. Если все прошло успешно и невеста не наградила жениха тыквой, то в понедельник и вторник исполнялся обычай «пить магарыч»: сначала угощались у жениха, а потом – у невесты.
Сватовству предшествовали, так называемые, допросы (иногда употреблялся термин «запросы»). Суть этого обычая состоит в том, чтобы разными путями предварительно выведать намерения родителей невесты относительно сватовства жениха: хотят ли они такого зятя, или не хотят. Этой «разведкой» могли заниматься не только мать и отец жениха, но и их близкие родственники.
Следующим этапом предсвадебного обычая были смотрины. Именно тогда родители жениха демонстрировали для родителей невесты и ее родственников свою материальную обеспеченность. Таким образом они хотели показать, что не зря невеста согласилась выйти замуж за их сына.
А завершались предсвадебные обычаи и традиции помолвкой. Для этого родители жениха, близкие их родственники приходили в дом своей будущей невестки. Старший староста исполнял обряд воссоединения молодых: рушником накрывал хлеб, ложил на него руку невесты и руку жениха и перевязывал их другим рушником. Именно во время помолвки делали объявление об окончательном положительном решении на заключение брака и назначалась дата его проведения. Обязательной традицией этого заключительного предсвадебного этапа были первые должности (от слова «долг») молодых – они обменивались подарками; при этом их руки скрещивались и, как бы, воссоединялись в единое целое. По народных законах, это перекрещивание рук набирало юридической силы относительно проведения будущей свадьбы.
Проведение предсвадебного цикла обрядов происходило на протяжении нескольких недель, а, иногда, целого месяца. Это содействовало принятию правильного решения женихом и невестой относительно создания новой семьи, что, в свою очередь, делало в будущем семейные узы неразрывными. Вот сейчас бы так!
 

 
 

 
Заболоченное озеро в лесу
 

Заболоченное озеро в лесу

 
Ландыш лесной
 

Ландыш лесной

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Троицкий собор
 

Троицкий собор

 
Лисички
 

Лисички

 
Развилка двух дорог
 

Развилка двух дорог

 
Понтонный мост через реку Десну в Новгород-Северском
 

Понтонный мост через реку Десну в Новгород-Северском

© Андрущенко, Путеводитель по Черниговщине, chernigov-foto.com - 2011


Карта