Путеводитель по Черниговщине

фото

 
Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа
 

Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа

 
Цветы на берегу
 

Цветы на берегу

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Пляж на реке Десне в Чернигове
 

Пляж на реке Десне в Чернигове

 
Белый гриб - молоденький крепыш
 

Белый гриб - молоденький крепыш

 
Редкий березовый лес
 

Редкий березовый лес

 
Шлюз на реке Убедь
 

Шлюз на реке Убедь

 
Загрузка сена на прицеп трактора
 

Загрузка сена на прицеп трактора

 
Зеркальное отражение при разливе
 

Зеркальное отражение при разливе

 
Весна на сельской улице
 

Весна на сельской улице

 
Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой
 

Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой

 
Цветок майор
 

Цветок майор

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Фонтаны у городского РАГСа
 

Фонтаны у городского РАГСа

Статьи

Home News

Таинство Венчания: что нужно знать?

18.01.2017

Венчание: это нужно знать

Бог - есть любовь. И вовсе не случайно первое чудо было совершенно Христом  на брачном пиру в Канне Галилейской. В таинстве брака ниспосылается Божия благодать на супружескую жизнь и рождение детей. Венчание – это не магический обряд, в результате которого семейная жизнь будет безоблачной и счастливой. Это задание молодоженам умножить любвь и создать христианский брак.

Таинство делиться на два этапа: чин обручения и чин венчания. Они сегодня совершаются, как правило, одно за другим. Но в некоторых случаях, его совершают, как и раньше, в разные дни с разницей от нескольких дней до нескольких месяцев.

 

Чин обручения

Кратко говоря, во время чинопоследования обручения батюшка освещает кольца и надевает одно жениху, другое – невесте. Читает молитвы – прошения об утверждении в любви, истине, вере. После этого будущие супруги три раза обмениваются кольцами. Этот жест символизирует взаимные преданность и жертвенность.

 

Здесь стоит сказать несколько слов. Многие пары считают, что кольца должны быть исключительно золотые. Это не совсем так. Они могут быть выполнены из различных материалов. Изначально считалось, что у мужчины кольцо должно быть золотым, как символ Солнца, а у женщины – серебренным, как символ Луны. Это не языческие предрассудки. Муж в семье уподобляется солнечному свету, а жена – это отражение мужа, как и лунный свет – отражение солнечного.

 

Сегодня, в наше трудное и нестабильное время, можно приобрести кольца из не драгоценных материалов, если будущая семья имеет стесненный бюджет. В этом случае неплохим выходом будут являться кольца из медицинской стали. Этот материал позволяет имитировать как золото, так и серебро. При этом он не уступает в износостойкости ювелирным изделиям.

 

Затем иерей просит Бога о ниспослании Ангела хранителя, который бы вразумлял и наставлял. На этом обручение заканчивается.

 

Чин венчания

Чинопоследование венчания происходит следующим образом. Молодые становятся на белый плат, лежащий в центре храма. В руках они держат свечи, обозначающие горение души в вере и любви. Венчание, как и Литургия, начинается с возгласа «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа...»То есть венчание является настолько же важным таинством, как и Божественная Литургия. Так же это указывает на цель брака – стяжание Царства Небесного.

 

Затем произносится прошение о благословении брака, даровании детей, и всего того, что подаст супругам спасение. Читаются отрывки о браках ветхозаветных святых. Примеры благоверных супругов помогут преодолеть жизненные трудности.

 

На главы молодых возлагаются венцы. С одной стороны – это символ царской власти. Ведь муж и жена теперь не подчиняются своим родителям и наделяются властью в своей семье. Они становятся независимыми от остальных, но одновременно зависимы друг от друга. С другой стороны, венец – это символ мученичества. Сколько придется в браке претерпеть, хотя бы смиряясь и притирая свой характер, чтобы угодить своей половине. Это тяжелый труд. И венец указывает и на эту составляющую брака.

 

За этим следуют чтения отрывков из Деяний Апостолов и Евангелия. Затем в одну чашу наливается вино и дается выпить сначала мужу, затем жене. Это символ торжественного богатого брачного пира. Кстати, слово "брак" однокоренное со словом "брашно" – вино. Действительно, супружеская жизнь подобна вину – пьянит, обладает большим букетом чувств. Ну и конечно, при правильных условиях хранения с каждым годом становится все лучше. А при неправильных – прокисает и превращается в уксус.

 

После этого, священник накрывает супружеские руки епитрахилью. И ведет пару вокруг аналоя, где лежит Святое Евангелие. Это символ того, что свет Божественного слова будет являться средоточием семейной жизни. В это время поются хвалебные гимны Богородице и святым мученикам. Как еще одно подтверждение тому, что семья – это не вздохи на скамейке, а трудный путь. Святые мученики же выступают примером мужества и стойкости.

 

После снимают венцы, гасят свечи. Батюшка напоминает мужу и жене о ветхозаветных Аврааме и Саре, Исааке и Ревеке. Заканчивается таинство венчания молитвой к святой Троице. Хор поет многолетие молодоженам.

 

Теперь, двое уже не двое, а одно. И семья, как малая Церковь, имеет одну цель – стяжание любви и Царствия Небесного. Это и есть пожизненное задание супругам, которое им предстоит выполнять. А благодать, сошедшая на них в таинстве, будет способствовать этому.

 

Новости

rss