Путеводитель по Черниговщине

фото

 
Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа
 

Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа

 
Цветы на берегу
 

Цветы на берегу

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Пляж на реке Десне в Чернигове
 

Пляж на реке Десне в Чернигове

 
Белый гриб - молоденький крепыш
 

Белый гриб - молоденький крепыш

 
Редкий березовый лес
 

Редкий березовый лес

 
Шлюз на реке Убедь
 

Шлюз на реке Убедь

 
Загрузка сена на прицеп трактора
 

Загрузка сена на прицеп трактора

 
Зеркальное отражение при разливе
 

Зеркальное отражение при разливе

 
Весна на сельской улице
 

Весна на сельской улице

 
Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой
 

Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой

 
Цветок майор
 

Цветок майор

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Фонтаны у городского РАГСа
 

Фонтаны у городского РАГСа

Статьи

Как утеплить деревянный пол

Опубликовано: 27.10.2017


Грамотно сделанная теплоизоляция деревянного пола позволяет существенно уменьшить потери тепла и в конечном итоге заметно сэкономить на счетах за отопление. Древесина является прекрасным материалом, очень удачно подходящим для обустройства полов в жилых помещениях. Но со временем ее структура меняется, материал начинает постепенно деформироваться, что приводит к появлению щелей, через которые из дома может уходить до 30% и более тепла.

Как утеплить деревянный пол

Технология утепления деревянного пола предельно проста, ее можно освоить даже не имея подобных навыков. Нужно лишь разобраться в основных этапах теплоизоляции и дополнительных особенностях работы с наиболее популярными утеплителями.

Основные моменты технологии утепления

Содержание статьи

Порядок устройства теплоизоляции деревянного пола практически не меняется для разных материалов. Однако перед тем как приступать к работе следует определить условия, в которых в дальнейшем будет эксплуатироваться пол. Под ними надо понимать предполагаемую нагрузку на поверхность, главное назначение помещения, температурно-влажностные показатели.

Способ утепления деревянного опола зависит от функционального назначения помещения

Обязательно определите возможную высоту «пирога» пола в целом и толщину утеплителя в частности.

Работа по утеплению осуществляется в таком порядке:

сначала монтируются деревянные лаги; снизу на них крепятся доски либо же щиты из древесины; между лагами устраивается выбранный теплоизолятор. Материал рекомендуется укладывать максимально плотно. Для заделывания зазоров принято использовать герметик. Можно воспользоваться и пеной; на уложенный утеплитель настилается пароизоляция. Обычно используется полиэтиленовая пленка. Материал нужно зафиксировать на лагах, а любого рода зазоры, различные стыки и т.п. проклеить металлизированной клейкой лентой; в завершении необходимо уложить дощатый настил и выполнить финишную отделку.

В процессе подготовки к работе следует определить оптимальную толщину теплоизолятора. Обычно она колеблется в пределах 5-15 см и зависит в основном от климата в регионе нахождения строения и типа выбранного утеплителя. Этот параметр определяется в индивидуальном порядке и относится к числу наиболее важных.



Как утеплить старый деревянный дом 🚩 как утеплить пол в деревенском доме 🚩 Ремонт дачи


Подготовка пола на чердаке к утеплению

Укладывать теплоизоляционные материалы на чердаке необходимо между балками перекрытия. Поэтому, если здесь уже был уложен пол, придется демонтировать ранее использованные материалы. Все загрязнения, оставшиеся под ними, также обязательно вычищаются. Иногда в ходе подобных процедур обнаруживаются щели, которые нужно замазать шпатлевкой или другим строительным раствором, чтобы удалось заметно снизить потери тепла. Когда такие работы будут проведены, пол на чердаке дополнительно следует застелить полиэтиленом.

Размещение теплоизоляционных материалов

Теперь можно переходить к укладке самого теплоизолятора. Лучше всего использовать для этого минеральную вату, поскольку она отличается экологической чистотой и высоким уровнем пожарной безопасности. Плиты минеральной ваты при подготовке к укладке нужно нарезать так, чтобы они плотно зашли между балками перекрытия. Тогда не останутся щели, через которые может «вытекать» тепло. Если плотно уложить минвату не удалось, ее нужно обязательно прихватить к балкам металлическими скобами, а все оставшиеся зазоры заполнить монтажной пеной. После укладки утеплителя настилается еще один гидроизоляционный слой из полиэтиленовой пленки. Без гидроизоляции обходиться нельзя, поскольку влага быстро портит минвату.

Монтаж чернового пола на чердаке

Оставлять теплоизоляционный слой незащищенным нельзя. Поэтому поверх него обязательно укладывается черновой пол. Проще всего выполнить его, если использовать обычные деревянные доски. Кроме того, они сами по себе тоже могут увеличить теплоизоляцию. Тогда результат теплоизоляционных работ окажется еще лучше.

Стоит напомнить, что утепление пола на чердаке предназначено для улучшения микроклимата в помещениях дома. Чердак остается таким же холодным, как и раньше. Использовать его для проживания зимой после описанных мероприятий не получится. Для этого придется утеплять скаты самой кровли.



Утепление деревянных полов


В любом помещении пол – самая холодная часть. Это обычный закон физики – холодный воздух в помещении всегда стремится вниз. Однако проблема холодного пола может возникнуть и по другим конструктивным причинам. Возьмем, к примеру, деревянные полы: сегодня они еще довольно распространенные. Чаще всего их можно встретить на дачах, в частных и малоэтажных домах. Если такой пол уже старый или некачественный, в зимнее время через него тепло уходит из помещения, снизу дуют сквозняки, а потери тепла в отопительный сезон ощутимо бьют по карману. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно произвести утепление деревянных полов.

Утепление деревянного пола твердыми плитами минеральной ваты

Суть утепления состоит в создании слоя из специальных материалов, который будет препятствовать выходу на улицу теплого воздуха. С этой целью под деревянным настилом необходимо поместить один слой утеплителя и другой слой –  паро- и гидроизоляции.

Какой утеплитель выбрать ? Обычно в качестве утеплителя для пола используют стекловолокно, минеральную вату или пенопласт (пенополистирол). Каждый  имеет свои плюсы, но и определенные минусы,  и выбор зависит от особенностей здания и личных пожеланий.

Минеральная вата – утеплитель, пользующийся наибольшей популярностью. В зависимости от материала, из которого произведена, она может быть стеклянной, каменной и шлаковой. Этот материал устойчив к воздействию высокой температуры, а также химических веществ, обладает хорошими показателями звуко- и теплоизоляции, огнестойкий. В качестве утеплителя для пола минеральная вата бывает в виде гибкого мата, а также в форме твердой плиты.



Утепление полов в частном доме: как утеплить деревянный пол своими руками в старом доме правильно, чем лучше, как можно, фото и видео


Содержание:

Перед каждым владельцем собственного дома стоит очень важная задача по утеплению всех помещений. Статья предназначена для того, чтобы каждый владелец мог понять, как утеплить деревянный пол в частном доме, а также создать комфорт и уют при наличии любого другого основания под укладку различных слоев в «пирог» пола.


Утепление полов в частном доме

Обычно частные дома располагаются вдали от централизованных систем подачи теплоносителя, потому приходится заботиться об обогреве помещений своими силами. Особенное внимание стоит уделять перекрытиям полов, которые являются «ахиллесовой пятой» дома в плане сохранения тепла. Потому об их утеплении необходимо позаботиться в первую очередь.

Использовать при этом можно различные материалы и в зависимости от выбора определять способ их монтажа. На сегодняшний день распространено множество способов утепления полов, и многие из них модифицированы непосредственно владельцами, которые проявили свой инженерный талант. Чтобы понять, как правильно утеплить пол в частном доме, необходимо ознакомиться с представленной далее информацией.

Основные виды утепляемых перекрытий

Нужно определиться с методом под утепление полов в частном доме своими руками. Для этого нужно знать материал, использованный при их создании. Основные разновидности представлены деревянными перекрытиями, основанием из бетона или конструкцией сухой стяжки.

Деревянные перекрытия

В качестве деревянного покрытия популярно использовать дощатый и фанерный настил. Существует два основных вида таких конструкций: однослойные и двухслойные, под которыми располагается черновой пол. Любые разновидности деревянных полов подразумевают их укладку на опорные лаги, поднимающие покрытие на значительную высоту над залитой стяжкой, черновым полом или утрамбованным грунтом. В первую очередь это касается при обработке полов на первых этажах при обработке фундамента или грунта.


Существует несколько основных способов, чтобы произвести утепление пола в частном доме своими руками под деревянный настил:

при монтаже на грунтовое основание можно под деревянный дощатый настил засыпать слой керамзита; в ячейки между опорными лагами можно произвести закладку утепляющего материала, либо заливку саморасширяющегося жидкого состава; поверх дощатого настила можно смонтировать инфракрасный теплый пол, на который будет уложен облицовочный материал; при отсутствии чернового пола нужно использовать пароизоляционную пленку, расстилаемую на обрешетку из деревянных брусьев. Поверх нее укладывается слой утеплителя, причем материал подбирается с минимальным весом. Лучше всего использовать плиты или рулонные материалы. Поверх этого слоя опять укладывается пароизоляция и закрывается дощатым настилом.

Как утеплить пол в деревянном доме: лучшие способы


Деревянный дом требует особенно тщательной теплозащиты, поскольку при нарушении температурно-влажностного режима древесина начинает загнивать и терять свои прочностные характеристики. Предотвратить это поможет эффективный утеплитель. Пред тем как приступать к работам по защите от холода, необходимо разобраться, как грамотно утеплить полв индивидуальном деревянном доме.

Зачем утеплять деревянный пол

Дерево по сравнению с бетоном достаточно теплый материал, но при возведении каркасного частного дома или дома из бруса своими руками не всегда получается добиться рационального баланса толщины конструкции по прочности и по теплопроводности. Чтобы снизить расход материалов на стены и фундаменты, необходима теплоизоляция. Проводить работы по утеплению возможно как в старом, давно сданном в эксплуатацию здании, так и при новом строительстве.

Утепление пола в деревянном доме может предотвратить следующие проблемы:

появление чрезмерной сырости в помещении; снижение температуры в задании; выпадение конденсата, вследствие которого появляется плесень; появление грибка и других опасных для человека микроорганизмов; повышение затрат на отопление; разрушение деревянных конструкций изнутри.

Проводя работы своими руками можно значительно снизить затраты. Сейчас существует множество материалов, применение которых не требует специальных навыков и высокой квалификации.

Схема всех теплопотерь деревянного дома

Утепление деревянного пола или как утеплить деревянный пол в доме


П режде чем думать, как утеплить деревянный пол в доме, нужно определиться, какие именно проблемы Вы намереваетесь этим решить, и одновременно продумать, какие проблемы в результате этого могут возникнуть. Иначе утепление деревянного пола в доме может оказаться не просто ненужным, но еще и вредным. Особенно, если решается задача утепления пола в деревянном доме .

Содержание

1. Устройство и особенности эксплуатации деревянного пола.
2. Места, где нужно делать утепление деревянного пола.
3. Чем утеплять деревянные полы — виды утеплителей.
4. Как утеплить деревянный пол своими руками.
5. Инструментальное обеспечение для утепления пола в деревянном доме (дервянного пола).
6. В заключении об утеплении пола.

Устройство и особенности эксплуатации деревянного пола

Чтобы лучше представлять, с чем придется иметь дело, давайте рассмотрим устройство деревянного пола.

Основой для него являются деревянные брусья, так называемые «лаги» (эти полы иногда так и называют « полы по лагам »). На лаги набиваются особым образом фрезерованные доски, образующие чистовое покрытие, либо так называемый «черновой» пол из нестроганных, а то и необрезанных досок, искусственных материалов (фанеры, ДСП, ОСП). Черновой пол служит основой для паркета , ламинатаи тому подобных покрытий.

Важным фактором нормальной эксплуатации деревянных полов является правильная вентиляция пола снизу, то есть, под дощатым покрытием и между лагами (вентиляция пространства под покрытием пола). Если вентиляция недостаточна, со временем из-за повышенной влажности дерево поражается грибком, а создавшийся микроклимат способствует появлению различных насекомых, в том числе древоточцев.

Для хорошей циркуляции воздуха на досках пола, снизу, даже устраивают особые желоба (см. рис. 1).



Как правильно утеплить пол


Правильное утепление пола необходимо для поддержания теплоты и сухости во всем доме, позволяет сократить расходы на отопление, способствует поддержанию уютной атмосферы в помещении. Чтобы провести работы качественно, нужно ознакомиться с основными технологиями, а затем освоить порядок укладки материала и установить утеплитель, придерживаясь рекомендаций.

Как правильно утеплить пол

Утепление пенопластом

Содержание статьи

Холодные бетонные полы, даже при наличии подвала, можно легко утеплить пенопластом. Важно создание слоя утеплителя со стороны подвала, так как неутепленное подвальное помещение — источник холода. Качественно обустроенное утепление становится преградой для проникновения холода внутрь здания.

Утепление пенопластом

Для правильного утепления обычно используют листы плитного пенопласта, толщина которых 5-12 см. Можно приобрести листы с фасками, так как осуществлять их монтаж легче, чем классический вариант. Если стены в помещении неровные, нужно замаскировать отклонения от нормы монтажной пеной. Для нивелирования неровностей пола используют пенопласт разной толщины.

Пенопласт крепится к основе пластмассовыми дюбелями, средняя длина которых составляет 150 мм. Следует подбирать их размер под конкретные параметры выбранного утеплителя. Работа должна начинаться с дальних, труднодоступных участков. Лист прикладывается к основе, перфоратором просверливаются необходимые для дальнейшего крепления отверстия. Лист снимается, намеченные места сверлятся дальше до получения необходимой глубины для полноценной установки дюбелей.

Утепление пенопластом под стяжкой

Если целые листы к конкретным контурам пола в определенных местах приспособить не удается, нужно аккуратно вырезать подходящие по форме части и продолжить кладку. По завершению укладки поверхность утеплителя оштукатуривают. Можно уложить тонкую армирующую сетку, а на нее нанести штукатурную смесь и дождаться высыхания.


Новости

Где купить бленду для фотоаппарата

Прогресс семимильными шагами идет по нашей планете. На этот раз он коснулся и искусства фотографирования, в частности, самих камер. Если раньше все использовали пленку, которую потом нужно дотошно

HD объектив для телефона 3в1 Apexel

Использую эти объективы как дополнение к основной камере, так как не всегда удается таскать зеркальный фотоаппарат с собой (ввиду его веса). Этот набор от Apexel HD

Тур по Украине

Вот и минула еще одна зима, а значит пришло время весны и всего прекрасного, что с нею связано. Человечество, как после долгого сна - наконец-то встряхнется и кинется на поиски новых ощущений и приключений.

Где купить держатель для телефона

Хоть я и являюсь автомобилистом со стажем, на дороге все равно всегда осторожничаю, поэтому всегда соблюдаю все правила дорожного движения! В том числе я на все сто согласен, что нельзя отвлекаться

Заказ суши
Не переживайте, если сразу ничего не получилось. Секрет в том, что кисть руки должна быть расслаблена. Не напрягайте руку, когда пользуетесь палочками для суши. Дома для тренировки подойдут совсем маленькие

Одеяло из бамбука
Как правильно постирать подушку и Купить одеяло из бамбука Волокно трехлетних растений бамбука, который выращивается сейчас специально в Китае, считается одним из самых современных и экологически безопасных

Аренда платья
Такой элемент женской одежды, как нарядное платье, давно и прочно вошел в нашу повседневность. Если в обыденной жизни женщине вполне допустимо носить брюки и куртки, то в особых случаях следует одеваться

Аренда платьев
Платье —   это самая выигрышная деталь женского гардероба. Именно платье может сделать вас более женственной и красивой, передать ваше романтическое или чувственной настроение, подчеркнуть достоинства

Заработок на криптовалюте
Одной из самых больших самых популярных бирж криптовалют является биржа Binance com. Стоит заметить что это биржа входит в топ-5 мировых бирж по обмену и торговлей криптовалютами, хотя она открылась

Лечение геморроя
Многим из нас в жизни приходится несладко. Зачастую мы совершаем ошибки, в следствие которых мы наживаем, что называется, натуральный геморрой. В результате требуется квалифицированное лечение геморроя