Путеводитель по Черниговщине

фото

 
Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа
 

Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа

 
Цветы на берегу
 

Цветы на берегу

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Пляж на реке Десне в Чернигове
 

Пляж на реке Десне в Чернигове

 
Белый гриб - молоденький крепыш
 

Белый гриб - молоденький крепыш

 
Редкий березовый лес
 

Редкий березовый лес

 
Шлюз на реке Убедь
 

Шлюз на реке Убедь

 
Загрузка сена на прицеп трактора
 

Загрузка сена на прицеп трактора

 
Зеркальное отражение при разливе
 

Зеркальное отражение при разливе

 
Весна на сельской улице
 

Весна на сельской улице

 
Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой
 

Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой

 
Цветок майор
 

Цветок майор

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Фонтаны у городского РАГСа
 

Фонтаны у городского РАГСа

Статьи

Как построить баню своими руками? Все остроительстве русской бани.

Опубликовано: 14.02.2018


В наше время забота о здоровье становится все более актуальной. Плохая экология, продукты, выращенные с добавлением химии, ежедневные стрессы – все это отрицательно влияет на функции всех систем нашего организма, приводит к преждевременному старению, снижает качество нашей жизни.
Что же можно противопоставить всем этим напастям, чтобы укрепить здоровье, поднять общий тонус и получить заряд бодрости и хорошего настроения?
Русская баня, пожалуй, самое эффективное средство, способное буквально преобразить жизнь любого человека! Благотворное воздействие пара, воды, массажа, настоев целебных трав, обливаний помогут вам справиться с болезнями, укрепить иммунитет, повысить работоспособность и, конечно же, получить ни с чем несравнимый омолаживающий эффект!
Именно поэтому, старинный русский обычай париться в бане, становится сегодня все популярней у приверженцев здорового образа жизни. Но что же делать, если желание попариться в бане есть, а самой бани нет?
В этом случае вам и пригодится наш сайт, посвященный строительству парной русской бани своими руками!
На сайте подробно освещаются вопросы выбора места для строительства бании подбора подходящей планировки, выбора фундаментаи материала для строительства. Вы узнаете, как правильно сделать перекрытия, пол, потолок, покрыть крышу, а также выбрать место размещения и тип банной печи.
На сайте подробно описаны применяемые в строительстве материалы и способы производства работ, начиная с подготовительных операцийдо наружной и внутренней отделки.
Отдельные разделы посвящены устройству инженерных коммуникаций – электропроводки, водоснабжения и канализации, в которых вы найдете все необходимые рекомендации, чтобы своими руками подключить электроосвещение, проложить трубопроводы для снабжения бани водой, а также решить вопросы водоотведения.
Надеемся, что наш сайт будет вам полезен, и вы найдете всю интересующую вас информацию о русской бане!



Как утеплить баню изнутри своими руками


Наружное или внутреннее утепление бани необходимо обязательно. Так снижают расход топлива и замедляют процесс остывания воздуха в помещениях. Если конструкция не утеплена, то нагревать парилку до нужной температуры придётся в несколько раз дольше.

Перед постройкой здания необходимо рассчитывать средства и силы на теплоизоляцию. Лучше всего, если процесс утепления начнётся во время строительства, точнее, от закладки фундамента.

Основные требования к материалам для утепления бани

Дешёвые растворы (пропитки, септики) роль хорошей теплоизоляции не выполнят. Конечно, защита от влаги необходима в любом случае, но это отдельная задача. Утеплять помещения бани необходимо отдельно, используя специально созданные для этого материалы. Больше всего внимания принято уделять внутренней части помывочной и парной. Подбор утеплителя и теплоизоляции делают с расчётом на черновой строительный материал.

Одно из важнейших требований к материалам для утепления — нетоксичность. Потому что в бане под воздействием температур токсичные материалы запросто могут вызвать отравление. Негигроскопичность тоже важна, утеплитель ни в коем случае не должен впитывать влагу.

При выборе конкретного материала нужно опираться на следующие характеристики:

устойчивость к воздействию пара и высоких температур; хорошие противопожарные свойства; экологичность; малая гигроскопичность; способность сохранять форму на долгий период.

Виды утеплителей для бани

Все представленные на строительных рынках утеплители разделяют на три условные группы:

Органические. Натуральные материалы воспламеняются при высоких температурах, поэтому парную ими утеплять нельзя. Они отлично подойдут для предбанника или комнаты отдыха. Минеральные. Это подходящее средство для внутреннего утепления любой части бани. Проверенные временем, минеральные плиты не могут нанести вреда, поскольку большая часть их состава — это вата. Для парной самым лучшим вариантом станет каменная вата.

Каменная вата удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к утеплителям для бани, поэтому её использут даже в парной



Как конопатить сруб дома или бани (видео)


В процессе постройки бани или жилого дома особое внимание уделяется работам по утеплению. Естественно, что проще и дешевле качественно утеплить баню, чем после тратить средства на дополнительное отопление. Для помещений,  построенных из бревен, существует эффективный способ сохранения тепла, представляющий собой утепление швов и углов сруба теплоизоляционными материалами. Этот процесс носит название конопачение или же конопатка.

Инструменты для конопатки.

Конопачение бани является необходимым этапом в строительстве. Дело в том, что при укладке бревен друг на друга, между ними образуются небольшие зазоры и пустоты, которые и нуждаются в заполнении утепляющим материалом. Кроме этого, баня из бревен постепенно оседает и усыхает, что способствует образованию новых зазоров. Через эти щели из нагретого помещения будет постоянно уходить тепло, что негативно скажется на качестве процедур, так как только что разогретая парная будет остывать быстрее, чем в ней успеют попариться отдыхающие. Стоит также отметить, что тепло, уходящее из бани или дома, при минусовых температурах на улице будет образовывать иней, оседающий на бревнах. А иней – это в любом случае влажность и сырость, которая пагубно повлияет на состояние древесины. Таким образом, переоценить значение конопатки сложно, поэтому давайте разберемся с тем, как правильно конопатить сруб . Конопатить необходимо только саму баню, беседки и терраса не нуждается в этом — разве что для исправления перекосов. Кстати, предлагаем вам посмотреть на проекты бань с террасой .



Как утеплить веранду своими руками


Веранда — прекрасное место для отдыха, семейных чаепитий и дружеских посиделок. В теплое время года терраса становится самой популярной частью дома и прекрасной возможностью собрать дорогих людей вместе. Однако с наступлением холодов идиллия заканчивается — сидеть на холодной веранде не хочется никому. Но ситуация легко поправима — для этого достаточно знать как правильно утеплить веранду. Кстати, грамотное утепление не только сохранит привычный комфорт, но и поможет уберечь углы пристройки от образования черных пятен, возникающих под воздействием низких температур.

 

Содержание:

Чем лучше утеплить веранду? Как утеплить деревянную веранду? Как утеплить летнюю веранду? Особенности утепления снаружи Веранда: фото утепленных вариантов Видео: как утеплить веранду

 

Чем лучше утеплить веранду?

Ассортимент теплоизоляционных материалов довольно широк, поэтому процесс выбора остается актуальным как никогда. Между тем существуют образцы, зарекомендовавшие себя лучше всего. Именно им и стоит отдать предпочтение при покупке.

Лидеры по количеству положительных отзывов — минвата и пенопласт. Выгодный способ утеплить террасу, да еще и сэкономить при этом значительную сумму. Для улучшения созданного эффекта применяется прокладка из пенофола. Металлизированные листы отражают холодный уличный воздух и не дают «убежать» драгоценному теплу. Пенофол — высокотехнологичный теплоизолятор, состоящий из вспененного полиэтилена, укрытого алюминиевой фольгой. Данный материал можно использовать как в тандеме с другими собратьями-теплоизоляторами, так и в одиночку. Само собой первый вариант эффективнее, т.к. позволяет использовать преимущества защитного сырья по максимуму.




Как утеплить пол в бане своими руками


Ещё совсем недавно многие не знали, как правильно утеплить пол в бане, чтобы теплоизоляционный материал не гнил, под ним не размножались бактерии и грибок. Поэтому просто оставляли зазоры между досками, куда стекала вода. Но и драгоценное тепло быстро улетучивалось. Сейчас люди научились делать правильную теплоизоляцию в условиях повышенной влажности.

Обязательно ли нужно это делать

Банные полы постоянно находятся в неблагоприятных условиях: высокая влажность из-за попадания воды и температура, особенно в парной. Это негативно влияет на прочность напольного материала. Такая среда идеальна для развития грибка, плесени и болезнетворные бактерий. Всё это не способствует оздоровлению и расслаблению, хотя для этого и предназначены банные процедуры. Но подбор правильного сырья и качественный монтаж помогут избежать этих неприятностей.

Устройство пола в бане зависит от используемого напольного покрытия

Сочетание высокой температуры в помещении и холодного пола может привести к тому, что человек заболеет. Да и выветриваться тепло будет гораздо быстрее. Значит, понадобиться гораздо больше топлива, чтобы поддерживать нужную температуру. А это никак не экономит бюджет.

Поэтому напольное покрытие в бане утеплять нужно обязательно. И делать это придётся во всех помещениях: парная, раздевалка, комната отдыха, моечная.

Утепляют только «сухие» деревянные и бетонные полы, т. е. основания которых не протекают. Стоки в них сливаются благодаря уклону в 10 градусов в сторону, где находится жёлоб или специальное отверстие. Там есть водосборник, через который всё это вытекает в канализацию или канаву. Если эта система сделана правильно, утеплитель прослужит долго.



Вентиляция бани по шагам: о том, как сделать вентиляцию в бане. Устройство вентиляции в бане


Ни для кого не секрет, что бани являются быстропортящимися строениями. Из за воздействия влаги, большого перепада температур, а также плохого воздухообмена. В этой статье будет затронута тема понятия конвекционных потоков, создаваемых разогретой печью.

И как с их помощью продлить жизнь дерева. Для того, чтобы сруб бани не сгнил через 5-6 лет, нужно тщательным образом продумать и рассчитать схему конвекции воздуха во всех температурных режимах всех отделений бани.

Как сделать вентиляцию в бане

Выбор системы вентиляции бани зависит от вида постройки и ее конструктивных особенностей.

Известно, что в рубленых банях вентиляция либо вовсе отсутствует, либо имеет простой вид: необходимое количество свежего воздуха поступает через нижние венцы стен, уложенные свободно. Если в парильном отделении такого сооружения установлена печь-каменка и воздух поступает из помещения парильни в ее поддувало, можно говорить о том, что проблема вентиляции решена автоматически. Для того чтобы впустить свежий воздух, приоткрывают входную дверь, оставляя щель шириной не более 5 мм.

Вентиляция бани

Однако вентиляция парильного помещения посредством печного поддувала осуществляется лишь тогда, когда в процессе приема процедур в печи сохраняется огонь. В банях по-черному, а также в тех, где установлена печь кратковременного режима работы, горение топлива не поддерживается на протяжении всего времени приема процедуры. В таком случае требуется более совершенная система вентиляции.

Работа системы вентиляции, устроенной внутри парильного помещения, должна быть направлена на отток отработанного воздуха и приток свежего. Свежий воздух может поступать посредством форточек, полуоткрытых дверей, а также специально проделанных отдушин. Вытяжка отработанного воздуха происходит с помощью поддувала установленной в парильне печи-каменки и через вентиляционные отверстия. В свою очередь вентиляционные отверстия рекомендуется снабжать затворами, открывая и закрывая которые парильщики получают возможность контролировать процесс воздухообмена внутри отделения. В таком случае вентиляция будет носить регулируемый характер, а сам процесс приема банных процедур станет более безопасным.

Местоположение вентиляционных отверстий может быть различным. В зависимости от того, где установлена отдушина, изменяется характер распространения и распределения воздуха в парильном помещении. Такие отдушины можно выполнять на противоположно располагающихся стенах или на одной из стен, на одном уровне или на разных.



Фундамент для бани, правильный фундамент под баню



Строительство любого здания, и бани в том числе, начинается с закладки фундамента . Качественно проведенные работы позволят фундаменту служить долго, быть прочным и не поддаваться температурным перепадам. Для закладки фундамента под баню руководствуются идентичными правилами, как и в отношении любого строения. Перед началом строительства учитывается тип и особенности грунта, размер строения и уровень залегания грунтовых вод.
Виды фундаментов, подходящих для бани:

Винтовой фундамент Удобство винтового фундамента заключается в конструкции свай, имеющих вид металлических труб с заостренным наконечником. Раньше в строительстве такой тип фундамента не использовался, но, оценив его преимущества в процессе возведения опор для линий электропередач, стало понятно, что при помощи такого фундамента можно построить любое здание на склоне, не обращать внимания на рыхлость грунта и высокий уровень залегания грунтовых вод. Монтаж свай также отличается простотой, а для его выполнения требуется всего 2-3 человека.


Ленточный фундамент Этот тип фундамента можно отнести к стандартным. Для его закладки необходима твердая почва при создании траншеи необходимой глубины и, как следствие, глубокий уровень расположения грунтовых вод. Материалами для ленточного фундамента служат бутовый камень, железобетонные блоки (прямоугольные и трапециевидные), стандартный и бутированный бетон. Вся конструкция скрепляется при помощи бетонного раствора, а ширина фундамента полностью зависит от размеров и особенностей бани.



Как утеплить и чем обшить баню снаружи


Для того чтобы в бане максимально долго удерживалась температура, а затраты на ее поддержание были как можно меньше, бани нуждаются во внешнем утеплении. Кроме решения этой проблемы наружное утепление также защищает постройку от непосредственно контакта с холодным воздухом и осадками, что продлевает срок службы здания.

Выбор типа утепления зависит от материала, из которого построена баня

Порядок и последовательность работ по наружному утеплению зависит от типа использованого для постройки материала. Для бань из бревна – оцилиндрованного или просто ошкуренного – это обычно тщательная заделка всех щелей и трещин: древесина достаточной толщины хорошо держит тепло самостоятельно. Иногда утепляют парилку и моечную изнутри.

Если при строительстве использован брус, утеплять, скорее всего, нужно, но каким образом – зависит от его толщины и региона (нужно знать, насколько суровы зимы). Обязательно утеплять бани, построенные из кирпича и строительных блоков – они имеют высокую теплопроводность и для обеспечения необходимого температурного режима толщина стены должна быть не менее 80см, что очень невыгодно с экономической точки зрения. Потому такие бани утепляют всегда.

Содержание статьи

Как утеплить баню из бревна снаружи

Практически все утепление бани из бревен сводится к тщательному заделыванию щелей. Еще во время строительства между венцами прокладывали специальный джутовый утеплитель, но древесина со временем усыхает, дает трещины, образуются новые щели, которые и нужно регулярно конопатить.



Как утеплить баню изнутри в зависимости от типа конструкции


Чем теплее будет сама баня, тем меньше будет расходоваться дров на ее обогрев и тем дольше в ней будет удерживаться тепло. В общем же утепление бани – комплексный процесс. И комната отдыха, парилка и предбанник утепляться могут совершенно по-разному: ввиду своего постоянного микроклимата. Так как правильно утеплить баню? Давайте разберемся.

Утепление бани изнутри: фото, схемы и видео

Итак, как утеплить баню изнутри в зависимости от того, из какого материала она была построена.

Особенности теплоизоляции сруба

Издавна баню из сруба никто никогда не утеплял – даже полы. Просто время от времени менялись лаги и ремонтировались нижние венцы. Но сегодня, когда хороший сруб и настоящая русская парная – едва ли не редкость, вопрос об качественном утеплении далеко не последний. Ведь от того, насколько защищена от влаги и холода баня, зависит ее долголетие.

В общем, утепление в деревянной бане необходимо только тогда, когда размеры бруса – небольшие, во всех остальных случаях действительно достаточно конопатки и хорошей гидроизоляции. Для внутреннего утепления парилки бани из бруса используется традиционный «пирог» с минеральной ватой – разве что только толщина самого рабочего слоя может быть в 2 раза меньше, чем для парилки из кирпича.

Кирпичная баня и ее утепление

Утепление кирпичной бани изнутри рассчитано в первую очередь на то, чтобы быстро промерзающий при минусовой температуре кирпич не затрагивал теплообменные процессы в бане – хотя бы потому, что его нагреть зимой абсолютно нереально. А потому в таких парных возводят дополнительный деревянный каркас.



Утепление стен бани изнутри и снаружи


Издавна на Руси утепление стен бани производили исключительно природными материалами: в ход шли войлок, лен и мох, которые изредка используются и сегодня. Но у любого натурального утеплителя есть свои недостатки – его любят растаскивать птицы и мыши, да и само утепление стен в бане в этом случае требует особой сноровки. Куда лучше современные синтетические материалы – более долговечные и не менее теплые.

Конечно, как утеплить стены бани кажется простым вопросом, но на самом деле здесь – множество нюансов. И чем больше вы будете знать об этом, тем теплее и безопаснее окажется ваша баня.

Внутри баню по соображениям безопасности для здоровья человека утеплять лучше исключительно натуральными материалами – например, минеральной ватой. А от влаги ее защитят теплоотражающие гидроизоляционные пленки, зашитые от глаз вагонкой.

Особенности утепления стен из сруба

Казалось бы, зачем в бревенчатых конструкциях утепление стен – баня ведь при укладке выглядит достаточно герметично? Дело в том, что такому строительному материалу, как сруб, свойственна усадка, от чего образовываются серьезные щели. А через них холодный воздух проникает прямо в помещение парной – что совершенно не в пользу ни для здоровья, ни для финансов по части излишних трат на топливо. А потому такую баню нужно утеплять, и самый эффективный способ – это межвенцовая конопатка.

Все, что нужно делать, это выложить утеплитель еще во время возведения сруба, а по окончанию строительства обработать стык соседних бревен или брусьев. После чего набиваются волокна – молотком и конопаткой, а швы обрабатываются герметиком.



Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фото


В настоящее время многие люди, имеющие загородный участок, мечтают о русской бане. Основным элементом в ней является парилка, фото которой можно посмотреть ниже. Благодаря ей посещение бани считается полезной и целебной процедурой.

Атрибутика любой парилки напрямую зависит от ее обустройства. К этому вопросу нужно подходить разумно. Подготовку помещения можно разделить на следующие этапы: теплоизоляция, монтаж печи и отделка парилки.

Теплоизоляция парилки в бане

Теплоизоляция зависит от материала, из которого построена баня. Если это деревянный сруб, то дополнительного утепления не требуется. Но из-за его усадки со временем между бревнами возникают щели. Поэтому необходимо как следует проконопатить их льном или смесью из глины с опилками.

Мастера по строительству бань советуют, что полностью обшивать вагонкой внутри парилки не следует, лучше обойтись только пространством над полками для удобства сидения на них. Мотивируют они это тем, что дерево является живым материалом и при хорошей вентиляции оно высыхает само, а любая обшивка будет только задерживать испарение влаги.

В современном строительстве бани считается, что утепление парильного помещения просто необходимо. Это обосновывается тем, что температура воздуха становится более высокой и стабильной.

Сначала нужно выбрать правильное месторасположение парилки в бане. Вход в нее должен быть из моечного отделения. Если он делается из предбанника, то их должен соединять тамбур. Лучшей формой парильного отделения является квадрат, в углу которого ближе к входной двери становится печь .



Малиновый кварцит для бани: свойства этого камня, белый кварц для бани, в целом кварцевые камни


Что общего между двумя этими минералами? Может быть то, что оба пользуются успехом у владельцев бань? А может быть, это одно и то же: недаром в названии того и другого есть «кварц»? Ответы на эти и другие вопросы, в частности о том, какими свойствами обладает малиновый кварцит, вы узнаете здесь.

Малиновый кварцит для бани

Если кто-то спрашивает «кварцит для бани», можно не сомневаться в том, что ищет он не абы какой, а конкретно шокшинский малиновый камень . Причина проста: месторождение практически уникальное, двести лет поставляющее камень для весьма разнообразных нужд: тут и шаровые мельницы, и замыслы архитекторов, ландшафтных дизайнеров, и, конечно же, нужды простого народа, любящего хороший пар. Расположено оно всего в 60 километрах от Петрозаводска, на берегу Онежского озера. И, судя по оценке месторождения, выработается оно еще не скоро — геологи говорят, что там 1,3 млн. кубометров камня.

Камни для бани: кварцит малиновый

Прежде чем говорить о его банной пригодности, давайте узнаем, из чего он состоит и каковы его основные физико-механические свойства.

Малиновый кварцит для бани: свойства

Это горная порода (так называется сочетание разных минералов в одном образце), которая почти целиком (до 98%) состоит из кварца. Оставшиеся проценты распределяются между окислами и гидроокислами железа, которое, кстати, и придает камню столь яркий малиновый или даже пурпурный оттенок. Также в породе встречаются включения серицита (слюды), халцедона и чистого кремния.


Новости