Путеводитель по Черниговщине

фото

 
Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа
 

Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа

 
Цветы на берегу
 

Цветы на берегу

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Пляж на реке Десне в Чернигове
 

Пляж на реке Десне в Чернигове

 
Белый гриб - молоденький крепыш
 

Белый гриб - молоденький крепыш

 
Редкий березовый лес
 

Редкий березовый лес

 
Шлюз на реке Убедь
 

Шлюз на реке Убедь

 
Загрузка сена на прицеп трактора
 

Загрузка сена на прицеп трактора

 
Зеркальное отражение при разливе
 

Зеркальное отражение при разливе

 
Весна на сельской улице
 

Весна на сельской улице

 
Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой
 

Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой

 
Цветок майор
 

Цветок майор

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Фонтаны у городского РАГСа
 

Фонтаны у городского РАГСа

Статьи

Плитвицкие озера - достопримечательности и практическая информация

  1. Плитвицкие озера - характеристики
  2. Плитвицкие озера - история
  3. Плитвицкие озера - флора и фауна
  4. Плитвицкие озера - как избежать толпы?
  5. Плитвицкие озера - цены на билеты и доступ (обновлено в сентябре 2018)

Национальный парк Плитвицкие озера (Nacionalni Park Plitvička jezera) является одной из самых посещаемых достопримечательностей Хорватии . Озера с необычным цветом и каскадом падающей воды ежегодно привлекают около полутора миллионов туристов. Посетителей не отпугивают высокие цены на билеты и толпы на трассах. И это неудивительно, ведь популярный «Плитвицкие озера» - это прекрасная возможность погулять среди дикой природы.

Плитвицкие озера - характеристики

Площадь парка включает в себя шестнадцать карстовых озер разных размеров. Это водохранилища в депрессиях, возникающих в результате процесса растворения породы. Из-за разницы в высоте между отдельными озерами вода переполняется впечатляющими водопадами. Процесс осаждения или сбора осадочного материала здесь очень важен. Вода растворяет известняковые породы в результате химических процессов, насыщаясь карбонатом кальция. В какой-то момент этого химического соединения уже слишком много, и он начинает осаждаться, образуя барьеры из карбонатного туфа. Именно благодаря им мы можем наблюдать живописные водопады и пороги . Следует помнить, однако, что повышение уровня воды может покрыть пороги - это произошло несколько сотен лет назад, когда два водохранилища объединились, образуя Козьяк . Растения, которые регулируют количество кислорода в воде, имеют некоторое влияние на явление седиментации. Интересно, что после защиты Плитвицких озер было замечено, что в некоторых районах это явление было остановлено. Оказалось, что избыточные растения блокируют отложение карбоната кальция, и власти парка решили регулировать состояние флоры на этих территориях.

Озера здесь также впечатляют своими цветами (бирюзовым или зеленым). Это зависит от химических соединений, присутствующих в растворенных породах, степени инсоляции или растительности.

Для этой области характерны водопады в виде узких плоскостей, пронизывающих пороги туфа . Самые большие водопады такого типа: Большой водопад (Великий Шлеп ) и Галовацкий водопад (Галовачки бук) .

Озера делятся на Верхние и Нижние. Самые крупные из них: Козьяк (81 га) и Прошчанско (69 га), а самый маленький - Бук (0,1 га). Остальные водохранилища: Цигиновац, Батиновац, Округляк, Мало Изерео, Велико Езеро, Галовац, Вир, Градинско, Милиново, Милановац, Гавановац, Новакович Брод, Калужеровац . Практически у каждого из них есть своя легенда, чаще всего связанная с именем. Большинство из них происходят от имен людей, которые ... утонули в озере, некоторые связаны с историей местности или местными традициями. Предполагается, что название крупнейшего из них происходит от стада коз, погибших в водах, когда под ними треснул тонкий лед.

Вся территория питается водой через реку Матика. В окрестностях Великого Водоспада протекает река Плитвица , а в Национальном парке 134 км Кораны .

Площадь национального парка Плитвицкие озера составляет более 296 квадратных километров, что делает его одним из крупнейших охраняемых районов в стране. Это также одно из самых популярных туристических направлений в Хорватии. В 2017 году около 1,7 миллиона посетителей пришли сюда.

Плитвицкие озера - история

Окрестности современного национального парка были заселены людьми уже в самые ранние времена. В древние времена здесь жили иллирийцы, кельты, японцы и римляне . В средневековые времена эти земли стали частью хорватского государства. В то время одна из семей построила на озере Градинско монастырь , в котором были размещены паулисты (по другой версии тамплиеров). Анализ сохранившихся фундаментов этого здания показал, что оно было возведено из травертина , то есть породы, образованной некрозом известняка (очень распространенным в этих местах).

Во время войн с Турцией эти земли стали частью Военной границы, то есть буферного пояса, который должен был отвести османскую угрозу от Империи. Этот факт чрезвычайно важен для истории всей области. С одной стороны, он решил сократить поселения и позволил сохранить озера в их нынешнем виде. С другой стороны, имперские чиновники с радостью привезли сюда сербских беженцев из районов, оккупированных турками. Это, в свою очередь, привело к этническим конфликтам, обострившимся во время Балканской войны в 1990-х годах.

В 19 веке в соседней Раковице вспыхнуло национальное восстание в Хорватии, и солдаты Габсбургов застрелили его лидера Евгения Кватерника. Более или менее в этот период начинается история туризма на озерах. Сюда приходят первые посетители, они также получают коронованные головы, создаются пансионы, а также обозначаются короткие туристические маршруты. Уже в двадцатом веке хорватский парламент издал документ об охране природы в окрестностях озер, но необходимо было дождаться создания национального парка до 1949 года . В социалистической Югославии все больше туристов привлекают озера. Это было связано с расширением инфраструктуры и включением парка в список ЮНЕСКО в 1979 году .

Это было связано с расширением инфраструктуры и включением парка в список ЮНЕСКО в 1979 году

Снимки чрезвычайно популярных фильмов о приключениях Виннету и Старого Расколотого были сняты над озерами.

31 марта 1991 года между сербами и хорватами произошел бунт под названием «Плитвицкие кровавые пасхи». Два человека погибли, и этот инцидент стал одной из причин эскалации конфликта. Во время Гражданской войны Национальный парк был в списке находящихся под угрозой исчезновения объектов.

В 2000 году площадь из списка ЮНЕСКО была расширена несколькими фрагментами окружающих лесов.

Плитвицкие озера - флора и фауна

Специфика местного растительного мира заключается в наличии видов, характерных для района Средиземноморья, а также тех, которые растут к северу от Европы. Более 70 видов являются эндемичными (только растут в этой области)! Леса здесь в основном буковые, еловые и пихтовые - самым старым деревьям несколько сотен лет .

Животный мир также разнообразен. Начиная от крупных хищников (бурых медведей или волков), заканчивая змеями, амфибиями или многочисленными насекомыми - мы можем встретить здесь представителей многих групп или семей. Даже если мы не сможем увидеть саламандру или млекопитающее, благодаря прозрачной воде мы непременно сможем увидеть много рыб. Самые популярные виды здесь: ручьи, форель, голавль или искусственные оборки.

Плитвицкие озера - как избежать толпы?

Многие посетители жалуются на толпы, которые преобладают на дорожках в районе «Плитвицкие озера». Вероятность того, что мы будем гулять здесь в разгар сезона, близка к нулю, но мы можем попытаться избежать больших групп людей.

  • Если у нас есть собственные транспортные средства, стоит приехать в парк как раз перед открытием (около 7 часов утра летом). Количество посетителей значительно ниже, чем через два часа после прибытия туристов.

  • Вы также можете остаться в парке до заката . Около 17 часов тропы начинают разрушаться, сразу после захода солнца в Плитвицких озерах остаются только отдельные лица ( однако помните, что здесь нет искусственного освещения ).

  • Многие посетители путешествуют группами (поездки туда и обратно), поэтому стоит остановиться на минутку и отпустить группу. То же самое относится и к людям, выходящим из судов или автобусов. Подавляющее большинство путешественников, покинув транспортное средство, сразу же попадают на тропу, блокируя ее. Поэтому вы можете подождать несколько минут и начать свое путешествие только тогда, когда туристы пойдут дальше.

  • Верхние озера менее популярны, чем Нижние. Многие туристы останавливаются, увидев Великий водопад и озеро Козяк. Если мы находимся в парке в «час пик», мы можем проследовать по тропам в направлении озер Округляк или Цигиновац. Эти маршруты реже выбираются посетителями, и, кроме того, они разветвляются в нескольких точках, что дает возможность выбрать менее загруженный вариант.

  • Большинство прибывающих используют парковку и въезд № 2. В летний сезон несколько сотен человек могут стоять в очереди за билетами, а время ожидания по счетам туристов может затянуться до часа. Лучше использовать запись № 1 (например: в сентябре 2018 г. около 12 часов время очереди для записи № 2 составляло около 30 минут, введя номер 1, можно было обойтись без очереди).
  • Национальный парк предоставляет два вида бесплатных соединений: корабли и автобусы . Они объединяют разные точки по маршруту. Помните, однако, что они также привлекают большое количество туристов, так как ожидание входа на судно, протекающее через озеро Козжак, может затянуться до 30 минут!

  • Вы должны сохранить купленные билеты. Они будут проверены при посадке на корабль или в автобус .

  • В национальном парке мы движемся только по обозначенным тропам . Мы не кричим, не мусорим и не пугаем животных. Хотя маршруты не являются относительно сложными, нетрудно спуститься со скалы или упасть в воду (без барьеров).

  • Движение по пешеходным мостам двухполосное. Если мы хотим сфотографировать себя, помните, что мы здесь не одни. Несколько минут позирования для идеальной фотографии определенно заблокируют весь путь.

  • Люди в инвалидных колясках могут передвигаться по парку, но только на ограниченных участках. Разумеется, они могут кататься на лодке через озеро Козжак, ездить на туристических автобусах между определенными станциями и заходить на смотровую площадку у входа № 1. Лучше спросить сотрудников парка о наличии других участков маршрута.

  • При выборе поездки стоит взять с собой хорошую обувь . Мы преодолеваем некоторые маршруты, гуляя по камням . Если дождь выпал раньше, он может быть скользким при прохождении через пещеру.

  • Гуляя по популярному «Плитвицу», мы будем гулять по нескольким типам дорог . К ним относятся: деревянные пешеходные мосты (наиболее впечатляющие, часто ведущие над водой без защитных барьеров), проторенные дороги (в нескольких точках мы преодолеваем довольно большие различия в высоте, например, при пересечении пещеры Шупляра) и асфальтовые дороги (наименее впечатляющие, чаще всего убегающие от берега озера).
  • Дорожки в парковой зоне были разделены на 15 участков. Чтобы упростить планирование прогулки, руководство парка предложило четыре типа маршрутов различной длины и сложности (карты с маршрутами расположены у входа в охраняемую зону, а на дорожках есть знаки с буквами, обозначающими конкретные маршруты). Это:
    • Маршрут А - 3,5 километра, время пересечения 2-3 часа - от входа № 2, через Большой водопад, вдоль берегов озер Галовац, Милановац, Гавановац.
    • Маршрут Б - 4 километра, время прогулки 3-4 часа - можно начинать с любого входа. Мы увидим Большой водопад и близлежащие озера. Часть маршрута - путешествие на лодке через озеро Козжак. Вы также можете сесть на автобус от входа № 2. Это маршруты, по которым путешествует большинство туристов.
    • Маршрут С - 8 километров, время перехода 4-6 часов . Маршрут позволяет увидеть как Нижнее, так и Верхнее озера, а также Большой водопад. Мы едем на Козьяке на лодке и возвращаемся из Верхних озер на автобусе. Эти маршруты являются оптимальным выбором - они позволят вам увидеть больше всего, и в то же время не требуют проводить около десятка часов на месте.
    • Трасса К - 18,3 км, время пересечения 6-8 часов. - Самый длинный маршрут, ведущий вдоль берегов всех озер с пропуском транспортных средств (не считая короткого прохода на лодке вокруг входа № 2).
  • В некоторых местах есть небольшие пункты питания (на обоих входах, пристанях для яхт и автобусных остановках). Там вы также найдете бесплатные туалеты.

  • Большинство людей, прогуливающихся по парку, останавливаются у вида на Большой водопад. Есть, однако, некоторые интересные преимущества, которые иногда упускают из виду (особенно те, кто выбирает запись № 2). К ним относятся: смотровая площадка у входа № 1 , смотровая площадка на высоте Большого водопада , вид на водопад Галовачки Бук , смотровая площадка к водопадам Саставци . Особенно последний стоит рекомендовать - вы можете четко увидеть разницу в высоте между озерами. Чтобы попасть туда, пройдите через Большой водопад, а затем по асфальтовой дороге в лес справа. Путь между деревьями приведет нас к этому прекрасному месту.

  • Купание в салоне запрещено! Еще несколько лет назад можно было купаться в озере Козжак, но из-за ущерба, нанесенного туристами, руководство парка запретило вход в воду под угрозой наказания.

Плитвицкие озера - цены на билеты и доступ (обновлено в сентябре 2018)

Стоимость входных билетов в Национальный парк относительно высока. Это может повлиять на сокращение туристического трафика, что негативно скажется на местной экосистеме (хотя количество туристов увеличивается из года в год). В 2018 году цены были следующими:

для кого / январь-март месяцы; Ноябрь-декабрь апрель-июнь; Сентябрь-октябрь июль-август дети до 7 лет и бесплатно бесплатно дети в возрасте от 7 до 18 лет 35 HRK 80 HRK до 16:00 110 HRK, после 16:00 50 HRK студенты 45 HRK 100 HRK до 16:00 160 HRK , после 16:00 HR 100 Взрослые 55 HRK 150 HRK до 16:00 250 HRK, после 16:00 150 HRK

В продаже есть также двухдневные билеты . Их стоимость в 2018 году была такой, как в таблице ниже:

для кого / январь-март месяцы; Ноябрь-декабрь апрель-июнь; Сентябрь-октябрь июль-август дети до 7 лет и бесплатно бесплатно дети в возрасте от 7 до 18 лет 55 HRK 120 HRK 200 HRK студенты 70 HRK 180 HRK 300 HRK взрослые 90 HRK 250 HRK 400 HRK

Возможность провести два дня на озерах имеет смысл, если, например, мы путешествуем на машине по стране. Стоит остановиться на ночь в этом районе, а парк посетить вечером и утром. Их стандарт чрезвычайно разнообразен: от более дешевых бунгало (также с частными комнатами: например, Хостел Лана Хаус ) гостевыми домами и агротуризмом (например, Апартаменты и комнаты Рената ) к отелям (например: две звезды, номера с завтраком в Отель Плитвице ).

Лучший способ добраться до Национального парка на машине. Если у нас нет транспортных средств, мы можем воспользоваться автобусами. Остановка назначения - Плитвичка Езера .

Большинство местных автобусов отправляются из города Кореница. Если мы хотим уехать от побережья, нам следует подумать о поиске жилья в этом районе ( поездка из Сплита займет около четырех часов с пересадками ). Решением могут стать туристические офисы, организующие такие поездки из приморских городов. Но будьте осторожны, вы должны внимательно прочитать предложения - многие из них не включают входной билет!

Но будьте осторожны, вы должны внимательно прочитать предложения - многие из них не включают входной билет

Примеры цен организованных поездок:

  • Сплит - Плитвицкие (Коста-Хорватия) - 43 € (без входного билета в парк);
  • Сплит - Плитвице (компания Splitlicious) - 320 кун (без билета в парк, возможность бронирования через интернет ( ссылка ));
  • Сплит - Плитвице (компания Сирена) - 400-570 кун (без входного билета в парк, возможность бронирования через интернет ( ссылка ));
  • Сплит - Плитвицкие (Gecko Tours) - 115 € (включает билет в парк, возможность бронирования через интернет ( ссылка )).

Однако, если вы решили приехать на собственном транспорте, вы должны принять во внимание плату за парковку . В 2018 году они составили:

  • Легковой автомобиль - 7 кун в час;
  • Автобус, караван - 70 кун в день;
  • Мотоцикл - бесплатно.

Легковой автомобиль - 7 кун в час;   Автобус, караван - 70 кун в день;   Мотоцикл - бесплатно

Плитвицкие озера - как избежать толпы?

Новости

Где купить бленду для фотоаппарата

Прогресс семимильными шагами идет по нашей планете. На этот раз он коснулся и искусства фотографирования, в частности, самих камер. Если раньше все использовали пленку, которую потом нужно дотошно

HD объектив для телефона 3в1 Apexel

Использую эти объективы как дополнение к основной камере, так как не всегда удается таскать зеркальный фотоаппарат с собой (ввиду его веса). Этот набор от Apexel HD

Тур по Украине

Вот и минула еще одна зима, а значит пришло время весны и всего прекрасного, что с нею связано. Человечество, как после долгого сна - наконец-то встряхнется и кинется на поиски новых ощущений и приключений.

Где купить держатель для телефона

Хоть я и являюсь автомобилистом со стажем, на дороге все равно всегда осторожничаю, поэтому всегда соблюдаю все правила дорожного движения! В том числе я на все сто согласен, что нельзя отвлекаться

Тур в Узбекистан
Как провести свой отдых, чтобы действительно качественно отдохнуть, и после него вернуться в привычный быстрый ритм жизни подготовленным, обновленным? Как, отдыхая, создать идеальный баланс и гармонию

Где удобно покупать билеты
Летом, когда начинается пора отпусков, отдыхающие согласны купить билеты по любой цене, в том числе и на самолеты. Но только заядлые путешественники знают, как сократить дорожные расходы и сэкономить

Keno online
Выбор предметов напрямую связан с выбором вуза и дальнейшей специальности. И здесь у многих возникают проблемы: некоторые даже до весны не могут понять, в какой вуз поступить после окончания школы. При

Суши
В Украине начинается похолодание. Ожидает ли нашу страну холодная зима и какой будет погода в следующем году, "Апострофу" рассказала доктор физико-математических наук, заведующая отделения климатических

Семейная фотосессия
Что подарить малышу, которому исполнился годик? Конечно можно презентовать игрушку, но вряд ли этот подарок будет сильно интересным в таком возрасте и сохранится надолго. А вот семейная фотосессия вместе

Кредит онлайн на карту в Украине
Современные кредитно-финансовые отношения трудно представить без использования пластиковых карт. Люди уже привыкли к тому, что совершать покупки, расплачиваться по счетам, пользоваться различными услугами