Путеводитель по Черниговщине

фото

 
Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа
 

Заболоченное озеро в карьере по добыче торфа

 
Цветы на берегу
 

Цветы на берегу

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Пляж на реке Десне в Чернигове
 

Пляж на реке Десне в Чернигове

 
Белый гриб - молоденький крепыш
 

Белый гриб - молоденький крепыш

 
Редкий березовый лес
 

Редкий березовый лес

 
Шлюз на реке Убедь
 

Шлюз на реке Убедь

 
Загрузка сена на прицеп трактора
 

Загрузка сена на прицеп трактора

 
Зеркальное отражение при разливе
 

Зеркальное отражение при разливе

 
Весна на сельской улице
 

Весна на сельской улице

 
Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой
 

Заболоченное озеро в сосновом лесу зимой

 
Цветок майор
 

Цветок майор

 
Деревянная церковь в селе Чернотичи
 

Деревянная церковь в селе Чернотичи

 
Фонтаны у городского РАГСа
 

Фонтаны у городского РАГСа

Статьи

Использование нейтральных фильтров плотности

  1. ОБЗОР
  2. Более острые и продолжительные воздействия
  3. НИЗКАЯ ГЛУБИНА ПОЛЯ
  4. ЦИФРОВЫЕ ФИЛЬТРЫ НЕЙТРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ
  5. ДРУГИЕ ВИДЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ
  6. ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЧТЕНИЕ

Фильтры нейтральной плотности (ND) уменьшают количество света, попадающего в камеру, обеспечивая более длительное время экспозиции, чем это возможно. Это может подчеркнуть движение или сделать шумную сцену сюрреалистичной и спокойной. В качестве альтернативы, фильтр ND также позволяет увеличить апертуру, что может привести к уменьшению глубины резкости или получению более четкой фотографии. В любом случае, это полезный и часто недооцениваемый фильтр, который заслуживает более глубокого изучения. Фильтры ND также являются одним из самых простых в использовании фильтров, и их эффект не может быть воспроизведен в цифровом виде - по крайней мере, за один раз.

Время воздействия:
1/8 секунды при f / 10 и ISO100


Время экспозиции: 30 секунд при f / 10 и ISO100
Примеры любезно предоставлены Кайл Кручок ,

ОБЗОР

Фильтр ND - это не что иное, как полупрозрачный кусок стекла, который помещается перед объективом. Однако, что делает его особенным, так это то, что он препятствует точно контролируемой фракции входящего света и делает это равномерно, тем самым не изменяя контрастность или резкость изображения. Препятствие также стремится быть равным по всему видимому спектру, тем самым не вводя цветовой оттенок (хотя это не всегда так). Последняя особенность также объясняет, почему он называется фильтром нейтральной плотности.

Последняя особенность также объясняет, почему он называется фильтром нейтральной плотности

Пример навинчиваемого фильтра ND.

Даже если они могут показаться серыми или даже непрозрачными для наших глаз, это не то, как будет выглядеть ваша фотография; замер камеры автоматически компенсирует, пропуская больше света. Тем не менее, видоискатель все еще будет выглядеть очень темным, поэтому фотографы часто составляют свое изображение перед размещением фильтра перед объективом.

ND-фильтры характеризуются своей способностью уменьшать свет, где более сильные фильтры отображаются в виде более темных оттенков серого. Некоторые общие характеристики приведены ниже:

Сила фильтра
(в диафрагмах) Терминология фильтра: Плотность снижения освещенности Обычное использование 2 4X 0,6 ND → Небольшое увеличение времени экспозиции, например, при водопадах. 3 8X 0,9 ND 10 ~ 1 000X 3,0 ND → Экстремальное увеличение времени экспозиции, например размытие при дневном свете. 13 ~ 10 000X 4,0 ND 20 ~ 1 000 000X 6,0 ND

Примечание: приведенные выше коэффициенты снижения освещенности также можно рассматривать как множители времени экспозиции.

Существует много других промежуточных преимуществ, но высокая точность обычно не требуется для фильтров ND. Вместо этого часто можно отрегулировать диафрагму, ISO или выдержку на одну ступень без существенного изменения изображения.

Техническое примечание : Напомним, что каждая «остановка» уменьшения света соответствует уменьшению света вдвое. Таким образом, заданная сила фильтра пропускает только 1/2 силы первоначального входящего света, где «сила» - сила фильтра в остановках. Например, 3-ступенчатый ND-фильтр, следовательно, пропускает только 1/8 входящего света (так как 1/23 = 1 / (2 * 2 * 2) = 1/8).

Более острые и продолжительные воздействия

Фильтры нейтральной плотности можно использовать для создания любой комбинации (i) более длительного времени экспозиции, (ii) меньшей глубины резкости и (iii) более четкой фотографии. Из этих трех первое является самым распространенным приложением, поэтому мы и начнем с него.

Ущелье реки Колумбия, штат Орегон

Более длительное время экспозиции может обеспечить широкий спектр художественных эффектов, в том числе смягчение внешнего вида турбулентной воды, размывание волн пыльной травы или усиление движения в толпе людей. Для полного обсуждения этих и других примеров, см. Учебник по используя выдержку творчески ,

Однако давайте сосредоточимся на конкретном примере водопада. Без фильтра можно использовать как наименьшую апертуру, так и наименьшую доступную скорость ISO. При водопаде при мягком дневном свете f / 22 и ISO100 могут дать экспозицию в 1/10 секунды. К сожалению, не только эта продолжительность недостаточна, но также необходимо увеличить диафрагму до точки снижение резкости за счет дифракции ,

Использование фильтра ND позволяет решить обе эти проблемы, но степень их улучшения зависит от того, как вы решите распределить его эффект. С 5-ступенчатым ND-фильтром те же самые настройки дадут в 32 раза больше времени экспозиции, придавая воде намного более шелковистый вид. В качестве альтернативы может показаться, что увеличение времени экспозиции в 16 раз (4 ступени) достаточно при сравнении с возможностью получения более четкого снимка, и вместо этого можно также уменьшить диафрагму до f / 16.

Сколько времени выдержки обычно нужно? Для полного эффекта, мультисекундные выдержки обычно являются обязательными. Они могут визуализировать облака в виде полос на небе, размыть движущихся людей до неузнаваемости или сделать волны похожими на однородный, низменный туман. Однако это зависит от характера движения, степени увеличения объекта и желаемого эффекта. Ключ много экспериментов.

При дневном освещении для достижения этого эффекта обычно требуется 10-ступенчатый или более высокий уровень ND-фильтра, который блокирует все, кроме ошеломляющей 1/1000 входящего света. Попробуйте пересмотреть настройки экспозиции некоторых из ваших прошлых изображений, чтобы увидеть, какие значения силы ND-фильтра были бы необходимы для получения мультисекундных экспозиций. Например, если в данной серии пейзажей используется выдержка затвора 1/50 секунды при оптимальной диафрагме и чувствительности ISO, то для этого потребуется 10-ступенчатый фильтр ND, чтобы увеличить это время экспозиции до 20 секунд.

НИЗКАЯ ГЛУБИНА ПОЛЯ

Несмотря на то, что фильтры ND в основном используются для достижения более длительных экспозиций, менее распространенным применением является обеспечение меньшей глубины резкости при очень ярком освещении. Например, большинство зеркальных камер имеют максимальную выдержку затвора 1/4000 секунды, поэтому для объекта, находящегося под прямыми солнечными лучами, может потребоваться диафрагма, превышающая f / 4,0 (при ISO100). С 2-ступенчатым ND-фильтром можно уменьшить его до f / 2.0, что приведет к значительному улучшению размытия фона и изоляции объекта.

0, что приведет к значительному улучшению размытия фона и изоляции объекта

Фото предоставлено Алекс Кампос , Примечание: приведенный выше пример не использует фильтр ND, но иллюстрирует ситуацию, в которой вы могли бы потенциально помочь (в зависимости от максимальной скорости затвора камеры).

С другой стороны, такие ситуации редки, и обычно они могут получить больше пользы от фотографирования объекта при более тусклом (и, вероятно, менее резком) освещении. Эти ситуации также вряд ли потребуют чего-либо более сильного, чем 2-х или 3-х ступенчатый фильтр ND.

ЦИФРОВЫЕ ФИЛЬТРЫ НЕЙТРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ

Хотя фильтры ND не могут быть воспроизведены в цифровом виде, определенные сцены и время экспозиции можно адекватно эмулировать, используя технику, называемую усреднение изображения , Это работает путем объединения нескольких отдельных фотографий таким образом, чтобы имитировать одну более длинную экспозицию:

В приведенном выше примере обратите внимание, что вода выглядит необычно, когда усредняются только две фотографии. Обратите внимание на появление двойного изображения с дальнего гребня волны. Этот эффект менее выражен на 4 фотографиях, но не был полностью устранен.

Солнце, кажется, делает
дискретные прыжки по небу.

В целом, лучшие результаты достигаются, когда (i) усредняется больше фотографий, и (ii) время экспозиции каждой фотографии длиннее по сравнению с интервалом между ними . В приведенном выше примере потребовалось около 16 усредненных снимков, чтобы адекватно имитировать фильтр ND, отчасти потому, что каждое отдельное воздействие было таким коротким.

Возможно, самая большая проблема с усреднением состоит в том, что движущиеся объекты не всегда отображаются как непрерывные полосы - независимо от того, сколько фотографий усредняется. Фотографии, содержащие людей, видимое солнце, звезды или другие движущиеся объекты, особенно восприимчивы.

ДРУГИЕ ВИДЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ

Системы крепления фильтров . Поскольку фильтры ND имеют одинаковый эффект независимо от того, как они смещены или повернуты, использование системы крепления фильтров не так критично (в отличие от GND фильтры ). Тем не менее, они по-прежнему имеют некоторые преимущества, в том числе более быструю установку и извлечение или освобождение руки от удержания фильтра ND на месте.

Повышающие и понижающие адаптеры . Это избавляет вас от необходимости приобретать разные размеры винтовых фильтров для каждого диаметра объектива (обычно это 77 мм, 72 мм и т. Д.). Затем можно просто купить фильтр ND, который подходит для их самого большого объектива, и использовать так называемый «повышающий адаптер», чтобы этот же фильтр ND подходил для любых объективов меньшего размера.

Переменная ND Фильтры и укладка . С их помощью можно регулировать силу без необходимости переключения фильтров, но они также намного дороже - часто даже больше, чем несколько отдельных фильтров. Поэтому для большей гибкости бюджета многие фотографы просто складывают несколько фильтров ND, когда им нужно воспроизвести способность уменьшения света одним более сильным (но недоступным) фильтром.

Заменители . Иногда вместо фильтра ND могут использоваться другие типы фильтров. В зависимости от размера ваших GND-фильтров, они могут иногда использоваться в качестве ND-фильтров, если темная область достаточно велика, чтобы покрыть весь объектив. Альтернативно, поляризационные фильтры могут функционировать как 2-3 стоп-фильтра ND, но только если требуется также поляризованный вид, и только когда этот фильтр вращается для достижения максимального эффекта. По этой причине некоторые фотографы не покупают ND-фильтры с 2 или 3 ступенями и предпочитают более сильные варианты (например, 10 ступеней).

Фильтр цветовых оттенков . Некоторые более дешевые фильтры ND могут вводить цветовой оттенок. К счастью, это не главная проблема с цифровыми камерами, поскольку обычно это можно исправить, отрегулировав фотографии. баланс белого в пост-обработке. Однако в крайних случаях более дешевые фильтры могут вводить цветовые оттенки, которые не коррелируют с настройками баланса белого, что значительно затрудняет удаление цветовых оттенков.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЧТЕНИЕ

Для похожих тем также посетите следующие учебные пособия:

Новости

Где купить бленду для фотоаппарата

Прогресс семимильными шагами идет по нашей планете. На этот раз он коснулся и искусства фотографирования, в частности, самих камер. Если раньше все использовали пленку, которую потом нужно дотошно

HD объектив для телефона 3в1 Apexel

Использую эти объективы как дополнение к основной камере, так как не всегда удается таскать зеркальный фотоаппарат с собой (ввиду его веса). Этот набор от Apexel HD

Тур по Украине

Вот и минула еще одна зима, а значит пришло время весны и всего прекрасного, что с нею связано. Человечество, как после долгого сна - наконец-то встряхнется и кинется на поиски новых ощущений и приключений.

Где купить держатель для телефона

Хоть я и являюсь автомобилистом со стажем, на дороге все равно всегда осторожничаю, поэтому всегда соблюдаю все правила дорожного движения! В том числе я на все сто согласен, что нельзя отвлекаться

Тур в Узбекистан
Как провести свой отдых, чтобы действительно качественно отдохнуть, и после него вернуться в привычный быстрый ритм жизни подготовленным, обновленным? Как, отдыхая, создать идеальный баланс и гармонию

Где удобно покупать билеты
Летом, когда начинается пора отпусков, отдыхающие согласны купить билеты по любой цене, в том числе и на самолеты. Но только заядлые путешественники знают, как сократить дорожные расходы и сэкономить

Keno online
Выбор предметов напрямую связан с выбором вуза и дальнейшей специальности. И здесь у многих возникают проблемы: некоторые даже до весны не могут понять, в какой вуз поступить после окончания школы. При

Суши
В Украине начинается похолодание. Ожидает ли нашу страну холодная зима и какой будет погода в следующем году, "Апострофу" рассказала доктор физико-математических наук, заведующая отделения климатических

Семейная фотосессия
Что подарить малышу, которому исполнился годик? Конечно можно презентовать игрушку, но вряд ли этот подарок будет сильно интересным в таком возрасте и сохранится надолго. А вот семейная фотосессия вместе

Кредит онлайн на карту в Украине
Современные кредитно-финансовые отношения трудно представить без использования пластиковых карт. Люди уже привыкли к тому, что совершать покупки, расплачиваться по счетам, пользоваться различными услугами